Курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия: невролог о факторах риска возникновения инсульта

Ваше здоровье

О факторах риска возникновения инсульта рассказал на пресс-конференции заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Вячеслав Ващилин.

«Инсульт — одна из самых актуальных проблем в неврологии. Данное заболевание является второй по частоте причиной смертности среди всех заболеваний. И во всем мире это первая причина инвалидизации пациентов», — отметил Вячеслав Ващилин.

По его словам, инсульт — это не заболевание, которое возникает само по себе. «Оно является следствием заболеваний сосудов, сердца, системы кровообращения. В медицине выделяют факторы риска, борьба с которыми может привести к снижению вероятности возникновения инсульта. Среди наиболее значимых — артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, повышенная масса тела, курение, гиподинамия. Борьба с этими факторами риска может снизить вероятность развития заболевания», — рассказал главный внештатный невролог.

«К счастью, медицина постепенно развивается, качество медицинской помощи растет, увеличивается возможность оказания медпомощи. В структуре ее оказания появляются новые технологии, которые позволяют не только улучшить показатели выживаемости, но, что еще более значимо, уменьшить инвалидизацию, тот неврологический дефицит, который может развиться после перенесенного инсульта», — подчеркнул Вячеслав Ващилин.

29 октября в мире отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. «Эта дата установлена Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью увеличения усилий, направленных на предотвращение развития инсульта, оптимизации мер по борьбе с уже развившимся инсультом, улучшения качества жизни пациентов с перенесенным заболеванием, а также повышения осведомленности населения о данной проблеме и возможных путях ее предотвращения и решения», — дополнил замдиректора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

БелТА



Tagged