Семейный бизнес Горбелевых

Человек и его дело

В настоящее время практически во всех отраслях экономики района работают малые предпринимательские структуры, которые играют важную роль в социально-экономическом развитии региона.

Дмитрий Горбелев

Развитие этого сектора экономики обеспечивает не только рост производства, но и создание новых рабочих мест, повышение благосостояния Дрибинского края. На 1 октября 2022 года в районе действует 60 средних и малых предприятий, из них 19 — это крестьянско-фермерские хозяйства, а также 104 индивидуальных предпринимателя. Развитие малого и среднего бизнеса способствует снижению уровня безработицы, увеличению налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней, насыщению рынка разнообразными товарами и услугами, дает возможность создания новых рабочих мест.

Свой бизнес Дмитрий и Анна Горбелевы открыли в агрогородке Черневка. Молодая семья приехала на Дрибинщину из города Могилева в 2018 году. Чем же привлекла сельская местность предприимчивую пару?

— В сельской местности есть, где развернуться и чем заняться, — говорит Анна Григорьевна. — Если в городе кого-то не устраивает заработная плата, условия труда, то в сельской местности можно самому себе создать условия для работы. Не ограничен простор того, чем ты можешь заняться.

По словам моей собеседницы, в Могилеве они с мужем вели оптовую торговлю овощами и фруктами. Когда внутренний рынок в стране оказался переполненным такими услугами, семейная пара решила попробовать самим выращивать овощи для продажи. Но чтобы осуществить задуманное, нужна была земля. Поэтому было принято решение переехать в сельскую местность. Хотелось стабильности в доходах и в жизни. Выбор пал на агрогородок Черневка, где Дмитрий и Анна приобрели себе дом. С оформлением документов на открытие фермерского хозяйства и выделение земли проблем не возникло. Районная власть во всех вопросах шла навстречу. Без проволочек, быстро оформили нужные документы. Фермерам выделили 9 гектаров земли, затем они взяли еще 25 гектаров. Так они пополнили ряды фермеров Дрибинского района. В своем хозяйстве предприимчивая и трудолюбивая пара выращивает картофель. Для этих целей они закупили необходимую технику для работы на земле: трактор, телеги, прицепное оборудование для обработки земли, картофелеуборочный комбайн, опрыскиватель.

Анна Горбелева

«Быть фермером — это нужно быть менеджером, агрономом, реализатором, механиком. Ты за все отвечаешь. Нужно ориентироваться в новинках на рынке удобрений, подкормок и пр. Но в Интернете сегодня достаточно информации. А главное в работе — желание трудиться на земле», — отмечает Анна Григорьевна.

Преимущество фермерского хозяйства семейная пара Горбелевых видит в том, что можно заниматься своим делом так, как считаешь нужным, и точно знаешь: если будешь работать — будет результат. Еще одно преимущество в том, что есть возможность потреблять экологически чистую продукцию. Выращенный урожай фермеры продают населению, оптовым покупателям. Также они активно участвуют в проводимых осенних ярмарках, где их картофель расходится «на ура». Часть урожая планируют продавать на российских рынках. Еще в планах бизнесменов — выращивать на земле смородину. На данный момент, кроме прочих хлопот, они озабочены выбором транспортабельных сортов вкусной и полезной ягоды.

В своих рассуждениях Анна и Дмитрий отмечают, что выращивание картофеля —это работа сезонная. А так как они не привыкли сидеть без дела, в марте этого года открыли еще один бизнес — по производству древесного угля — ООО «ЭкситоТорг».

Об экологически чистом производстве Анна Григорьевна рассказала увлеченно и с большим интересом:

— Производство мы купили, считай, готовое. Углесжигающие печи находятся возле деревни Белая. Чтобы запустить производство, нужна древесина, мы используем только яблоню. Заключаем договоры с сельхозпредприятиями района на вырубку старых, неплодоносящих садов. Этим мы приносим пользу сельхозпредприятиям, так как высвобождаем земли под пашню. Соответственно хорошо и нам, и хозяйствам. Чтобы загрузить одну печь, требуется 7-8 тракторных телег. Для выпуска древесного угля сжигаем древесину без доступа кислорода. Этот процесс называется пиролизом, он не наносит вреда окружающей среде. Во время этого процесса температура поднимается до 500°С и древесина становится древесным углем. Готовый к реализации товар расфасовываем в бумажные мешки. Древесный уголь из яблони пользуется спросом в минских ресторанах.

Чем же так хороши именно яблоневые угли? Моя собеседница объяснила, что он дает большой жар, не искрит, не трещит, в отличие от других пород деревьев у него большая теплоотдача, приготавливаемая пища на яблоневых углях никогда не подгорает.

С открытием этого производства предприниматели создали 5 новых рабочих мест для местных жителей. Порядка 10 работников трудятся по договорам-подрядам. Рабочие руки нужны для загрузки производственной линии, для разгрузки сырья, фасовки готовой продукции.

То, что волка ноги кормят, а фермера и предпринимателя — активность, смекалистость и большое трудолюбие, известно. Не отступают от этого и бизнесмены Горбелевы. Кроме того, что они следят за производством, обрабатывают землю, на подворье трудолюбивых людей содержится немалое количество домашних животных, за которыми нужен уход. В хозяйстве имеются поросята, кролики, козы, индюки, утки и любимица собака, ротвейлер по кличке Британика. Она для семьи является и другом, и сторожем в хозяйстве.
Благодаря хозяйской хватке, упорному труду, настойчивости и зрелости мыслей Горбелевы Дмитрий и Анна не только стали успешными людьми в своем деле, но и идут вперед, осуществляя планы, развиваются, растут и стремятся к новым достижениям. Пожелаем бизнесменам и в дальнейшем счастливого воплощения мечты и жизненных планов.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged