Виктор Веренков. Водитель скорой помощи — больше чем шофер

Человек и его дело

В наше время трудно представить себе обычный день без автомобилей, автобусов, маршруток. Профессия водителя одна из востребованных. Люди этой профессии в последнее
воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник — День автомобилиста и дорожника. Роль водителей, которые трудятся в специальных службах, таких, как пожарная, милиция, скорая помощь, трудно переоценить.

Виктор Веренков

Пассажирами скорой нередко становятся люди, находящиеся на грани жизни и смерти. Конечно, попавшему в беду человеку стремятся помочь все члены выехавшей бригады. А от водителя требуется умение в любую погоду, ночью и днем, ехать быстро и аккуратно, отлично ориентироваться на местности, по адресу отыскивать указанный дом. У любого водителя работа ответственная, а у водителя скорой помощи ответственность возрастает вдвойне.

В отделении скорой медицинской помощи Дрибинской районной центральной больницы водителем работает Виктор Веренков. Профессиональный стаж специалиста составляет более 30 лет. А с 1998 года он колесит вместе с фельдшерами скорой помощи. За время работы побывал на каждой улице во всех деревнях, где живут его земляки. Среди водителей скорой Виктор Николаевич самый знающий и надежный. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом. Его характеризуют коллеги и пациенты как порядочного и добросердечного человека, который в любое время готов прийти на службу.

Пока в спецавтомобиле фельдшер борется за жизнь пациента, водитель быстро доставляет их в больницу. При надобности оказывает помощь фельдшеру. Виктор признается, что бывали случаи, когда требовалось ассистировать фельдшеру при принятии родов прямо в автомобиле скорой помощи. Спасти жизни — долг медиков, но водитель скорой помощи заслуживает отдельного внимания, так как «мчаться наперегонки со смертью» — не просто особенность его работы, но и обязанность.

Хоть автомобиль скорой помощи и имеет преимущества на дорогах, но без правильно выбранных маневров, скоростного режима, грамотных действий доставить пациента быстро не возможно. А Виктор Николаевич — профессионал в своем деле, выполняет свою работу четко и быстро. Руль транспортного средства находится в надежных руках.
Водитель скорой помощи рассказал, что в экстренных случаях включает спецсигнал, это когда, например, случается дорожно-транспортное происшествие, пожар, сердечный приступ. И тогда скорая мчит на всех парах, ищет кратчайшие пути. «Нам позволено отступать от правил, если стоит вопрос жизни и смерти, но все необходимо делать четко и соблюдать правила дорожного движения. Конечно, приходилось проигрывать смерти, и это очень больно. Мы, водители скорой, как и фельдшеры, переживаем за каждого человека», — говорит Виктор Николаевич.

В свободное от вызовов время водитель досматривает машину. Автомобиль скорой помощи, на котором работает Виктор Веренков, всегда в исправном состоянии, чистый и аккуратный. Когда нет вызовов, время проводит в комнате для отдыха, где можно выпить чашечку чая. Но случаются и такие дежурства, когда в комнату отдыха ни разу не зайдешь. И это ни в коем случае не напрягает опытного водителя, он признается, что за баранкой скорой помощи понимает, что трудится на своем месте и делает нужную работу.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged