На базе ОАО «Дрибин-Агро» прошел профсоюзный правовой прием граждан

Общество

Жители района имели возможность напрямую задать волнующие их юридические вопросы компетентным руководителям и специалистам. В этот день можно было обратиться к главному правовому инспектору труда областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Петру Грибановскому, прокурору района Александру Сидоркину и председателю Дрибинского районного объединения профсоюзов Тамаре Олехнович.

Общий характер задаваемых вопросов, с которыми пришли на прием граждане, — это трудовые взаимоотношения с нанимателем, заключение трудовых и гражданско-правовых договоров, предоставление трудовых отпусков.

Вот что по существу задаваемых вопросов заметил Петр Грибановский:

— Трудовые договоры заключаются на должности и профессии согласно штатному расписанию. Но помимо этого, существует необходимость, в период напряженных сельскохозяйственных работ, дополнительно принимать работников по гражданско-правовым договорам с целью выполнения ими работ на определенный срок. Данные работники не состоят в трудовых коллективах, не подчинены трудовым распорядкам и поэтому на них не могут распространяться обязанности штатных работников, а также дополнительные льготы и гарантии по коллективным договорам. По указанным выше причинам профсоюзы не поддерживают заключение такого рода договоров и контролируют, чтобы наниматель ими не злоупотреблял.

Александр Сидоркин добавил:

— Практика прокурорского надзора показывает, что нередко организации экономят на своих работниках, переводя их с трудовых на гражданско-правовые договоры. Это лишает людей права на выходное пособие, отпуск, больничный, иные социальные гарантии, предусмотренные штатным работникам, и делает их абсолютно незащищенными.
К основным признакам, свидетельствующим о нарушении законодательства в части подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, можно отнести следующие: выполнение исполнителем работ по гражданско-правовому договору, в котором указывается выполнение работ по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям, которые предусмотрены штатным расписанием организации-заказчика; заключение гражданско-правового договора сопровождается изданием приказов, заполнением табелей учета рабочего времени, внесением записей в трудовую книжку; выплата заработной платы за работу по гражданско-правовому договору, а также среднего заработка за время трудового отпуска; направление исполнителя в командировку с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.

Необходимо разъяснить, что граждане с целью защиты своих трудовых прав и законных интересов имеют право обратиться в прокуратуру района для решения вопроса о признании гражданско-правового договора трудовым договором.

В заключение Тамара Олехнович отметила:

— Наши профсоюзные юристы всегда готовы разъяснить, а порой и отстоять законные права граждан. Компетентность должностных лиц, проводящих правовой прием, находится на высоком профессиональном уровне, а знания закреплены практикой и постоянно совершенствуются в области права. Хотелось бы, чтобы жители нашего района активнее принимали участие в такого плана приемах, так как это прямая возможность получить бесплатную юридическую помощь у себя в районе и даже на предприятии. Следующий, такой правовой прием, состоится 24.11.2022 (с 12:00 до 14:00) в административном здании Дрибинского районного центра социального обслуживания населения. С дополнительной информацией по правовому приему можно будет ознакомиться на сайте районного объединения профсоюзов в рубрике «Новости» за 3 дня до его проведения. Напомню, обратиться за правовой помощью можно не выходя из дома, электронная форма обращения есть на каждом профсоюзном сайте.

Галина КОЖЕВНИКОВА



Tagged