В ОАО “Дрибинрайагропромтехснаб” полным ходом уборка кукурузы на зерно

Сельское хозяйство

На полях сельхозпредприятий продолжаются осенне-полевые работы

Зерновые сменила не менее важная для сельского хозяйства кукуруза. В районе полным ходом идет уборка кукурузы на зерно, ее выращивают на 505 гектарах. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома на утро вчерашнего дня кукуруза на зерно была убрана с площади 125 гектаров, намолочено 525 тонн при средней урожайности 41,8 центнера с гектара.

Виктор Побега

Работа на полях ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» движется быстрыми темпами. Техника и людские ресурсы сосредоточены на уборке кукурузы. По словам главного агронома сельхозпредприятия Андриана Новикова, в нынешнем году под кукурузу отведена площадь в 700 гектаров, их них 200 — предназначено убрать на зерно. Кукурузные площади, которые были отведены на силос и зеленую массу, уже убраны. Заготовлено 6700 тонн силоса. Забота сегодняшнего дня — убрать кукурузу на зерно, которое также пойдет на корм скоту и пополнит кормовую базу хозяйства. Наутро вторника, 1 ноября, эта сельскохозяйственная культура была убрана с площади 77 гектаров. Как отмечает главный агроном сельхозпредприятия, урожай кукурузы в этом году вырос неплохой, получают 40 центнеров с гектара. Растут на полях сельхозпредприятия импортные гибриды украинской селекции «Пивиха», этот сорт зарекомендовал себя хорошо на почвах хозяйства. На корм скоту идет плющеное кукурузное зерно. Такой корм для животных хорошо используют в хозяйстве. И этот довольно таки бюджетный корм богат энергией, сахарами. Плющеное зерно легко впишется в рацион животных — и это лучшее решение для высокопродуктивных коров. Есть еще одно преимущество — плющеное зерно несложно сберечь, в специальных и дорогих сооружениях нет необходимости. Заготовленное зерно хранят в бидонной яме, которая расположена на территории молочно-товарного комплекса «Темный Лес». На поле, вблизи деревни Дубровка, четыре комбайна убирают царицу полей на зерно. Темп уборки аграрии задают достаточно высокий. В компании комбайнеров — все опытные и трудолюбивые механизаторы. В авангарде событий — комбайнеры: Виктор Побега, Сергей Туборцев, Николай Атрохов, Николай Жеканов. На поле застаем Виктора Побега, комбайнер только что освободил бункер от зерна в кузов МАЗа.

Сергей Гузов

— Приходится убирать кукурузные площади в темпе, ловить каждую погожую минутку, ведь на поле заметно холодеет. Радует хорошая урожайность кукурузы, а когда небо ясное — трудишься с особым азартом и настроением, — говорит передовой комбайнер сельхозпредприятия Виктор Побега.

На уборке кукурузы заняты два МАЗа. За рулем водители Сергей Гузов и Максим Гарусов. Мужчины трудятся усердно, оперативно доставляют кукурузное зерно на МТК «Темный Лес». Полные кузова с зерном накрывают тентом, ведь стоит задача — убрать урожай без потерь.

Главный агроном ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Андриан Новиков обратил внимание на то, что все нюансы и факторы были учтены как при возделывании культуры, так и при уборке. Работники хозяйства трудятся добросовестно и, соответственно, получается отличный результат.

Людмила СВИРИДЕНКО