В Дрибинской средней школе состоялся Единый день информирования в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ»

Общество

Благодаря проекту «Школа Активного Гражданина» учащиеся могут встретиться со специалистами различных сфер, депутатами, обсудить социально важные темы. Эти встречи формируют у школьников ответственную гражданскую позицию, развивают у учащихся умения анализировать информацию о социальных, общественно-политических явлениях и процессах, вести дискуссию о проблемах развития современного общества, о выборе будущей профессии и о безопасном и ответственном поведении.
Очередная встреча была организована с заинтересованными службами района во главе с заместителем председателя Дрибинского райисполкома Наталией Дубиковской, председателем районного Совета депутатов Светланой Завидовской.

Участники мероприятия обсудили тему: «Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации (об обеспечении реализации прав граждан и юридических лиц на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации)». Тема проекта актуальна, интересна и познавательна для всех.

Светлана Николаевна пояснила, что Конституцией Республики Беларусь (статья 34) гражданам гарантировано право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Вместе с учащимися был сделан вывод, что важнейшее социальное значение для человека и государства имеет доступность правовой информации, в первую очередь — нормативных правовых актов, составляющих законодательство Республики Беларусь. Эта важнейшая задача реализуется через государственную систему правовой информации, которая является гордостью независимой Беларуси, ее опорой и важным инструментом устойчивого развития. Также Светлана Завидовская рассказала, что Национальный центр правовой информации (НЦПИ) — координатор функционирования и развития государственной системы правовой информации. 1 октября 2022 года этой организации исполнилось 25 лет. Центр имеет филиалы в столице и областях — ре-гиональные центры правовой информации, что позволяет проводить эффективную информационно-правовую политику во всех уголках нашей страны. НЦПИ с 2008 года ведет государственный информационно-правовой ресурс — Детский правовой сайт, который разработан по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь для того, чтобы помочь детям и подросткам получать юридические знания, ответить на «взрослые» вопросы, дать совет в сложных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны.

При подведении итогов проекта учащиеся высказали свою точку зрения о Детском правовом сайте. Они пояснили, что на этом правовом ресурсе можно не только найти полезную информацию, но и принять участие в различных играх, викторинах и конкурсах. Школьники узнали, что на ресурсе также внедрены необходимые правовые сервисы, где при помощи формы обратной связи есть возможность задать вопрос редактору сайта или перейти на Правовой форум Беларуси в раздел «Правовое консультирование несовершеннолетних», посетить «Виртуальную приемную» Национальной комиссии по правам ребенка и задать вопрос медиатору.

Участниками встречи было отмечено, что для школьников открыто много путей и дорог, им предоставляется возможность своими руками написать новую историю своей страны. А для этого нужно любить свою Родину, уважать историю своего народа.

Активные участники проекта: заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская, директор учреждения образования Анна Хомченко, педагог-организатор Нэлли Шуткова высказали мнение, что молодежь живет в очень интересном мире и в интересное время: «Сегодня для вас открыто все. Но всегда помните: ваш дом — это тот клочок земли, на котором вы родились, это наша страна, это Беларусь. Необходимо ставить перед собой самые грандиозные цели и достигать их. Каждый ученик должен быть честным, любить свою Родину, уважать историю своей страны», — отметили участники проекта.

Учащиеся заслушали информацию субъектов профилактики, высказали свою точку зрения по данным вопросам, отметив при этом, что такие мероприятия не просто полезны, а обязательны для всех школьников. Заседания позволяют им понять, как устроено государство, больше узнать о нашей Родине, сделать правильный выбор в жизни.

Валентина Демидович,
заместитель директора по воспитательной работе Дрибинской средней школы



Tagged