Дрибинцы, поедем фестивалить в Александрию?

Калейдоскоп

Около 2 тыс. артистов будут задействованы на четвертом купальском празднике «Александрия собирает друзей». Фестиваль пройдет 6-7 июля в Шкловском районе, сообщил БЕЛТА начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

Гуляния традиционно состоятся в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта – Александрию и Копысь, но и две области – Могилевскую и Витебскую.

В нынешнем году концепция фестиваля немного изменится, купальские обряды станут доминирующими в оформлении и проведении праздника, уточнил Анатолий Синковец.

Для участников фэста подготовлена разнообразная программа, которую откроет «Александрийская ярмарка». Правда, в этом году здесь не встретишь ремесленных подворий. Вместо них разместятся тематические торговые ряды. На «острове сувениров» можно будет приобрести изделия народных промыслов и ремесел, полакомиться сладким — на «острове мороженого». Программой запланированы фестивали льна, кваса, пива. Гости смогут побывать на сельскохозяйственной выставке племенного животноводства, куда привезут свиней, овец, коров и даже страусов.

Разработана масштабная культурная составляющая: мастер-классы участников международного пленэра по керамике «Арт-жыжаль», выставка «Археологические находки Верхнего Поднепровья», экскурсии на теплоходе из Могилева, выступления коллективов художественной самодеятельности, концерт звезд белорусской, зарубежной эстрады и многое другое. Посетители праздника смогут увидеть зрелищные выступления воспитанников конно-спортивной школы, членов Могилевского аэроклуба. Небесную тематику дополнят два огромных воздушных шара с логотипом и символикой праздника.

Ярким моментом станет гала-концерт «Александрия собирает друзей». В зрительном зале вместимостью 2,5 тыс. человек праздничное настроение будут создавать творческие ансамбли Могилевской, Гродненской и Витебской областей, гости из Украины и России. Среди них — Александр Буйнов, Владимир Моторин, Нина Шарубина, Вера Брежнева, Искуи Абалян, Инна Афанасьева, Николай Скориков, ВИА «Сябры» и другие.

Завершится гала-концерт праздничным фейерверком, который будет эксклюзивным. «Такого размаха в Могилевской области еще не было, — уточнил Анатолий Синковец. — Сначала в парковой зоне зажгутся классические римские свечи, а затем небо озарит яркий салют. Все действо с музыкальным сопровождением будет длиться около 12 минут».

Эстафету у фейерверка примет 45-минутная обрядовая программа «Волшебство купальской ночи», включающая лазерное шоу. Не обойдется без традиционных для Купалья венков и костров. Гуляние плавно перейдет с главной на малую сценическую площадку и превратится в дискотеку. Развлекать публику до 4 утра будут белорусские исполнители и коллективы. Хедлайнером ночного шоу станет Вера Брежнева.

Второй день фестиваля будет не менее запоминающимся. Помимо праздничной торговли, работы ремесленников и выступлений коллективов областной филармонии, запланирован сольный концерт Александра Буйнова.

«Билеты на фестиваль еще не поступили в продажу, а заказы на их приобретение уже формируются, — рассказал Анатолий Синковец. – В прошлом году Александрия собрала более 55 тыс. гостей. Ожидаем, что в этом году красивый белорусский праздник посетит еще больше людей. Практически все организационные вопросы проработаны, осталось заказать в небесной канцелярии солнечную погоду».

Идея организовать в Шкловском районе фестиваль «Александрия собирает друзей» возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важной судоходной артерией Беларуси, частью пути «из варяг в греки». В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов были традиционными местами проведения ярмарок и народных гуляний. Так, например, Шклов славился своими искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов в Москве и Смоленске. Александрия знаменита мастерами лозоплетения. А гончары из Копыся были известны не только в Беларуси, но и в России. Поэтому мероприятие имеет под собой глубокие исторические корни. Оно является важным элементом сохранения культурных, языковых традиций белорусского народа, ремесел.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *