Лекарства и технологии: Беларусь представила более 100 разработок на выставке в Стамбуле

Общество

Более 100 белорусских научно-технических разработок представлены на международной многоотраслевой выставке MUSIAD Expo в Стамбуле. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям, который выступил организатором коллективного раздела Беларуси на выставке.

Всего представлено 109 разработок 23 организаций Национальной академии наук Беларуси, учреждений Министерства образования, «Белгоспищепрома».

Среди разработок — противоопухолевое средство разработки БГУ для лечения больных раком желудка с диссеминированным поражением брюшины. Препарат обладает местным пролонгированным противоопухолевым действием, повышает эффективность лечения. У него нет мировых аналогов ни по составу, ни по способу применения. В настоящее время препарат в стадии завершения клинических испытаний.

Свои достижения демонстрирует и Институт мясо-молочной промышленности НАН. Он представил сухие бактериальные закваски для промышленного производства различной молочной продукции (сметаны, сыра, творога, йогурта и т.д.), а также сухой молочный продукт с пониженным содержанием белка, который был специально разработан для людей, страдающих фенилкетонурией.

На выставке презентованы и технологии выращивания оптических кристаллов, легированных редкоземельными материалами. Разработанные БНТУ технологии позволяют получить лазерные и ювелирные кристаллы высокого качества (александриты, танзаниты, шпинели, сапфиры и прочие). Полученные кристаллы являются одними из лучших аналогов природных материалов в мире.

БГТУ представил кальций-фосфатные керамические изделия, полученные методом 3D-печати. Керамические массы для 3D-печати не требуют связующих веществ. Кроме того, у изделий более низкая себестоимость за счет рационального подбора состава сырьевой смеси и температурно-временных режимов обжига.

Белорусско-Российский университет показал на выставке автоматизированную систему регистрации сварочных процессов. Система позволяет выбирать из базы данных регистратора необходимое задание по сварке и требуемые к установке на сварочном аппарате режимы сварки. Она сохраняет данные о параметрах режима сварки в энергонезависимую память и передает их на сервер для хранения через GSM-связь. А если параметры режима сварки выходят за установленные пределы, регистратор подает звуковой сигнал и посылает предупреждающие SMS-сообщения руководителю сварочных работ. У системы есть и ряд других функций и возможностей.

Международная выставка MUSIAD Expo проводится раз в два года Ассоциацией независимых промышленников и предпринимателей Турции (MUSIAD). Ассоциация является мощным бизнес-объединением, который включает в себя более 60 тыс. турецких предприятий. Основные разделы выставки — пищевая промышленность, сельское хозяйство, строительство, машиностроение и автомобилестроение, станкостроение, металлургия, нефтехимическая промышленность, фармацевтика и здравоохранение, энергетика, логистика, информационные технологии.

БелТА