Как не довести насморк до осложнений: причины и симптомы гайморитов

Ваше здоровье

Узнали, как не запустить насморк и не получить гайморит. Об этом рассказал старший преподаватель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Падуто.

Гайморит – это частный случай синусита, то есть воспаление носовых пазух. Эти пазухи находятся в верхнечелюстной кости, а именно по бокам от носа и под глазами.

Врачи не устают повторять как мантру: болезнь легче предупредить, чем лечить; ранняя диагностика – прямой путь к выздоровлению. Все эти принципы применимы, в том числе, к насморку.

– Прежде всего, нельзя запускать течение заболевания. Если вы видите, что более 3–4 дней проблема не исчезла: сохраняется лихорадка, ухудшается самочувствие, что-то идет не так, как обычно – нужно своевременно обратиться к доктору. Кроме того, никто не отменял мероприятия по туалету носовой полости. Особенно это касается пациентов, которые склоны к воспалению пазух носа, – рассказал Дмитрий Падуто.

Крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы быстро принять решение о необходимости проведения антибактериальной терапии. Так можно предотвратить неприятности и осложнения, которыми чреваты обычные простудные инфекции.

– Это не значит, что нужно сразу набрасываться с антибиотиком на себя в момент начала респираторной инфекции. Мы все прекрасно знаем, что на вирусы антибиотики не влияют, поэтому в некоторых случаях антибиотики бесполезны, – дополнил старший преподаватель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования.

К слову, основные причины развития гайморита могут быть:

  • вирусы (такой гайморит многие переносят параллельно с обычной ОРВИ, в большинстве случаев он проходит сам собой вместе с простудой).
  • бактерии (из-за них в синусах скапливается много гноя. Чаще всего бактерии атакуют ослабленный вирусами организм. Бактериальный гайморит может быть осложнением других заболеваний);
  • аллергены (такой гайморит может не проходить месяцами и постоянно мешает нормально дышать).

Симптомы гайморита:

– затянувшийся насморк;

– заложенность носа, затрудненное дыхание;

– выделения из носа;

– потеря или значительное ухудшение обоняния;

– распирающее чувство в пазухах;

– боль в передней части лица (в районе носа и переносицы);

– высокая температура, зубная боль, боль в ухе, неприятный запах изо рта;

– слабость.

При наличии таких признаков, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу: Самолечение при таком недуге недопустимо. Поэтому точный диагноз и правильное лечение может назначить только врач. Еще несколько лет назад пациентам довольно часто делали прокол (пункцию) пазухи носа. Это было необходимо, чтобы убрать скопившийся в синусах гной. Сегодня гайморит лечится без прокола – за счет правильно подобранных врачом препаратов. Ежедневное промывание носа – простой и эффективный способ уменьшить симптомы синусита, однако у процедуры есть ряд противопоказаний. К примеру, нельзя промывать нос при искривлении носовой перегородки, при частых носовых кровотечениях и т.д.

1prof.by