Налог на имущество может вырасти в 2023 году

Общество

Налог на имущество в 2023 году может вырасти на 10%. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

– На сегодняшний день в законопроекте действительно заложен незначительный рост, порядка 10%. То есть налог, если подрастет, то на вот эти 10%, – объяснил начальник управления.

Дело в том, что министерство прорабатывает возможность в следующем году незначительно увеличить расчетную стоимость квадратного метра жилья. Напомним, что именно от этой цифры зависит итоговая сумма налога.

– Это все будет сначала обсуждаться на уровне Палаты представителей, Совета Республики и так далее. И только потом можно будет вести об этом речь, – отметил Андрей Ковалевский.

Если подытожить – документ не утвержден и представляет собой лишь законопроект, налог может вырасти на 10% и то только в том случае, если вырастет расчетная стоимость квадратного метра.

Также начальник отдела рассказал журналистам, что планируются некоторые изменения и по транспортному налогу. В частности, министерство хочет расширить число категорий граждан, которым государство предоставляет льготы. Получить льготу в 50% смогут многодетные и воины-интернационалисты.

Напомним, налоги на недвижимость и транспорт платят каждый год до 15 ноября. В обоих случаях деньги взимают за предыдущий, а не нынешний год.

1prof.by



Tagged