В Дрибине состоялось плановое заседание комиссии по безопасности дорожного движения и готовности к зиме

Общество

Ежегодно в преддверии осенне-зимнего периода ответственные службы района сверяют часы по вопросам готовности уличной дорожной сети к эксплуатации в зимний период

Под руководством заместителя председателя райисполкома Владимира Лесяка состоялось плановое заседание комиссии по безопасности дорожного движения, а также тематический круглый стол и прямая телефонная линия, где были рассмотрены вопросы обеспечения дорожной безопасности, готовности ответственных предприятий за состояние улично-дорожной сети к эксплуатации в зимний период 2022-2023 годов на территории Дрибинского района.

В расширенном заседании приняли участие старший инженер МОГАИ Андрей Короткий, главный инженер Дрибинского УКП «Жилкомхоз» Эдуард Хайкин, начальники ДЭУ-75 Галина Корнейчук, ДРСУ-217 Николай Дьяченко, участка «Дрибин» Горецкого филиала «Автопарк № 17» Василий Ивкин, представители Дрибинского Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

Участники согласовали график внедрения инженерных мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в местах их концентрации, по повышению эффективности дорожного движения на территории района на 2023 год.

Так, в первом квартале будущего года планируется обустройство пешеходного перехода на пересечении улиц Первомайская и Ленина. Во втором — устройство искусственной дорожной неровности по ул. Первомайской, 36 в Дрибине. В 3-4 кварталах — устройство перильного ограждения в районе Дрибинской школы, со стороны здания начальных классов, исключающего выход детей на проезжую часть.

Беседуя о готовности к зиме, сотрудник ГАИ отметил, что с наступлением осенне-зимнего периода резко обостряется обстановка с аварийностью. Как показывает практика, одной из основных причин совершения ДТП остается неудовлетворительные дорожные условия. В середине октября Госавтоинспекцией межрайотдела ГАИ была проведена проверка готовности к работе в осенне-зимний период дорожных организаций района и предприятия «Жилкомхоз». В ходе обследования было установлено, что ДЭУ-75, которое обслуживает автомобильные дороги республиканского значения на территории Горецкого и Дрибинского районов, заготовлено песчано-соляной смеси (ПСС) 5000 тонн, противогололедных материалов — 2150 тонн. Подготовлена и укомплектована водителями и механизаторами вся необходимая спецтехника, которая будет задействована в зимний период. Также в организации имеется нужный запас горюче-смазочных материалов на весь зимний период.

Полная готовность к зиме и в УКП «Жилкомхоз». Песчано-соляной смеси заготовлено 100%, из 10 зарегистрированных единиц спецтехники все в исправном состоянии и в полном объеме укомплектованы работниками. Создан нужный запас ГСМ.

В ДРСУ-217 ситуация с песчано-соляной смесью хуже, есть проблемы и с техникой. Но руководитель дорожной организации заверил, что к сезону все будет отремонтировано и сделан нужный запас материалов, область выделяет ежедневно ГСМ. Зиму будут работать ответственно.

В ходе обсуждения за круглым столом рабочих вопросов и моментов речь зашла о необходимости обустроить пешеходную дорожку, тротуар в районе райбольницы от остановки общественного транспорта. Там пассажиры выходят из автобуса и далее следуют по проезжей части. Еще один момент: необходимо засыпать яму на въезде в райцентр со стороны Горок. Владимир Лесяк сделал нужные поручения представителям дорожной службы.

Сотрудник ГАИ указал дорожным службам на необходимость приобрести в пользование дорожные знаки, несколько комплектов, которые требуются при проведении ремонтных работ. Также Андрей Короткий проинформировал об основных изменениях в Правилах дорожного движении, вступивших в силу в нынешнем октябре.

Галина КОЖЕВНИКОВА