Проводится сверка учетных данных, а не мероприятия мобилизации

Общество

Военный комиссариат Горецкого и Дрибинского районов информирует население, что сверки учетных данных военнообязанных, с целью своевременного внесения в них изменений, проводятся ежегодно в плановом порядке, что предусмотрено действующей государственной системой воинского учета.

В настоящее время по поручению Президента Республики Беларусь проводится проверка, в ходе которой граждане вызываются для сверки имеющихся данных путем личного общения с ними по месту работы (учебы), а также по месту жительства в местных органах власти и военных комиссариатах. При этом вызов для беседы проводится в рабочем порядке, в том числе по телефону и повесткам.

Мероприятия военно-учетной работы носят исключительно плановый характер и проводятся в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которой граждане обязаны:

— состоять на воинском учете в военном комиссариате (обособленном подразделении) по месту жительства, а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов (обособленных подразделений), — в местных исполнительных и распорядительных органах и, кроме того, в организациях по месту работы (учебы);

— являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Кроме того, информирую руководителей государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, сельских исполнительных комитетов, что с целью выполнения поручения Президента Республики Беларусь необходимо:

— организовать работу ответственных должностных лиц по проверке учетных данных военнообязанных;

— сверку учетных данных провести путем персонального уточнения данных кадровыми органами. Копии личных карточек иногородних военнообязанных с уточненными сведениями направить в военные комиссариаты по месту состояния на воинском учете.

Обращаем внимание граждан, что в нашей стране мобилизационные мероприятия не проводятся.

Александр ШКИНДЕРОВ,
военный комиссар Горецкого и Дрибинского районов