Районная библиотека присоединилась к месячнику «Человек с белой тростью»

Калейдоскоп

В Белоруссии традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник «Человек с белой тростью», главной целью которого является привлечение внимания общественности к проблемам незрячих людей. 

В рамках проведения месячника в гостях у подопечных отделения дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста Дрибинского РЦСОН побывали сотрудники районной библиотеки. В нашем районе 42 человека являются инвалидами по зрению.

Директор ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» Светлана Веремьева в ходе мероприятия рассказала, как люди с инвалидностью по зрению ведут активную жизнь, не запираются один на один со своими проблемами. Талантливые люди, имеющие патологию органа зрения, добиваются успехов в различных сферах деятельности, несмотря на отсутствие возможности видеть мир во всем его великолепном многообразии. Привела в пример нашего поэта-земляка — Виктора Кудлачева. Виктор Семенович является инвалидом по зрению, летом 1945 г. он подорвался на мине и потерял зрение. Но несмотря на это, он занимается любимым делом — написал много замечательных стихов, и это свидетельствует о том, что даже в потемках жизнь может быть наполнена яркими красками.

Также сотрудники библиотеки показали технику, которая позволяет разнообразить жизнь  незрячих  людей  —  это аудиокниги. Воспитанники отделения смогли послушать фрагмент из произведения Якуба Колоса. В отделении дневного пребывания аудиокниги пользуются популярностью. Интересно было воспитанникам отделения узнать и то, что в фондах библиотеки появилось издание «Литературный альманах», напечатанное шрифтом Брайля. Рельефно-точечный тактильный шрифт предназначен для письма и чтения незрячим и плохо видящим людям.

Воспитанники отделения живут насыщенной жизнью, а инвалидность — не преграда заниматься любимым делом, участвовать в различных конкурсах. И для этого для людей с ограниченными возможностями в районе созданы все необходимые условия. Так, например, Инна Левчук готовится участвовать в областном конкурсе «Зямлі вялікай галасы». Конкурс проводится на лучшее чтение произведений классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Колоса.

Людмила СВИРИДЕНКО