Как понять, что у вас проблемы с артериальным давлением? Рассказали врачи

Ваше здоровье

Гипертонический криз – резкий подъем артериального давления – такое может случится с человеком в любом возрасте. Причем, на первых порах многие даже не догадываются о своем заболевании.

120 на 80 – эти цифры нам известны с детства. Именно такие показатели считаются нормальным давлением здорового человека. Но, вопреки стереотипам, все индивидуально. Потому важно знать свое рабочее давление – именно тот интервал, при котором вы обычно чувствуете себя отлично. Если ваш идеал – 110 на 80, то даже повышение в границах нормы до 130 на 90 может быть признаком заболевания.  

 


Елена Воробьева, декан терапевтического факультета БелМАПО: «У многих людей оно протекает в начале бессимптомно. И человек может не подозревать, что у него есть цифры повышенного артериального давления. Поэтому необходимо проходить ежегодно профилактические осмотры. Артериальная гипертензия, ее возникновение поражает, в первую очередь, органы-мишени – это сердце, глаза, это почки. Поэтому комплексное обследование именно со стороны как сосудистой системы, так это и обследование у окулиста, посмотреть глазное дно».


 

Основная группа риска – люди старше сорока. В первую очередь, мужчины. Женщины страдают повышенным давлением, как правило, чуть позже после 50. Но, как и многие заболевания современности, артериальная гипертензия молодеет. Пациентами становятся уже и в 20 с небольшим. Хронический стресс, алкоголь, неправильное питание – только часть причин.

 


Елена Воробьева, декан терапевтического факультета БелМАПО: «Для начала вам нужно определить те факторы риска, которые могут способствовать повышению артериального давления. Это и генетическая предрасположенность, наследственность. Это и гиподинамия, то есть то, чем сейчас все грешим – малоподвижный образ жизни. Это избыточный вес тела. Это курение, которое также является фактором прогрессирования артериальной гипертензии, поскольку, например, человек, когда выкуривает сигарету, он имеет уже более 15 минут повышенное артериальное давление. Если он выкуривает уже 5 сигарет в день, то получается, что давление на 40% у него повышается, чем у обычного здорового человека».


 

Если вы часто испытываете головные боли, особенно в области затылка, головокружения, наблюдаете покраснение лица или шеи, раздражительны и быстро утомляетесь, стоит понаблюдать за изменениями показателей на тонометре хотя бы в течение недели.  

 


Елена Воробьева, декан терапевтического факультета БелМАПО: «Причем, измерение должно быть трехкратным. И если цифры разнятся, то нужно выбирать среднюю цифру среди этих показателей. При этом снижать резко артериальное давление не рекомендуется, поскольку это угроза развития других угрожающих состояний для жизни. И поэтому снижать давление от повышенного необходимо порядка на 30 мм ртутного столба». 


 

Главное, что этим заболеванием можно управлять – достаточно изменить свой образ жизни, отказавшись от вредных привычек, добавить спорт, снизить потребление соли до 5 граммов в сутки, регулярно контролировать давление и соблюдать схему лечения. 

ОНТ