Сергей Завидовский. Более 30 лет на страже правопорядка

Общество

10 ноября — День чествования ветеранов органов внутренних дел

Сергея Завидовского хорошо знают в нашем районе. Много лет Сергей Иванович нес службу в отделении Госавтоинспекции РОВД. За это время многие водители и по сей день вспоминают его требовательность, строгость касательно безопасности дорожного движения. Службу в органах внутренних дел Сергей Иванович начал в 1988 году в качестве инспектора ДПС в Горецком РОВД. В 1995 году его пригласили в Дрибин.

— Поначалу было непривычно, район маленький, движение транспортных средств небольшое, — вспоминает Сергей Завидовский. Постепенно количество автомобилей возросло, и, естественно, инспектору ДПС приходилось быть еще и психологом,так как каждый водитель вел себя на дороге по-разному. Отличительной чертой Сергея Ивановича являлась его принципиальность ко всем участникам дорожного движения — водителям, механизаторам, велосипедистам, мотоциклистам и пешеходам. Это сегодня все нарушения заносятся в базу, чтобы сотрудникам ГАИ было проще контролировать ситуацию на дорогах, а тогда приходилось детально разбираться в каждом отдельном случае.

Помимо основных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения на территории нашего района Сергей Завидовский проводил большую работу по соблюдению правил дорожного движения среди учащихся школ. Он также регулярно выезжал в трудовые коллективы, где встречался с механизаторами и водителями. Ведь не для кого не секрет, что дорожно-транспортное происшествие легче предотвратить, чем расплачиваться за его последствия. Большое внимание уделял контролю технического состояния транспортных средств, выявлению водителей, управляющих техникой в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав. Инспектор не задавался целью всех поймать и оштрафовать.

— Люди разные и подход к ним нужен индивидуальный, иногда вежливая, грамотно построенная профилактическая беседа служит уроком на долгое время,— рассказывает Сергей Иванович. Более 20 лет он отдал работе в ГАИ. За это время менялись должности, но неизменным было стремление всегда стоять на страже дорожной безопасности.
В 2007 году Сергей Завидовский был назначен старшим инспектором группы тылового обеспечения, а через пять лет ушел на пенсию. Но в РОВД продолжает трудиться и сейчас в качестве заведующего группой тылового обеспечения. Он отвечает за ремонт зданий и сооружений, транспорт, за конфискованное имущество, дизтопливо. Кроме того, имея богатый жизненный и практический опыт, всегда оказывает помощь молодым сотрудникам. К сказанному следует добавить, что Сергей Иванович неоднократно поощрялся руководством райотдела и управления внутренних дел Могилевского облисполкома. Он имеет почетное звание «Отличник ГАИ Республики Беларусь», награжден медалью «За безупречную службу».

Олег ДЯТЛОВ



Tagged