Семья из Столбцов побывала в роли Дрибинских шаповалов

Калейдоскоп

Дрибинский районный историко-этнографический музей является объектом культурного туризма, носителем сохранения, возрождения, развития и популяризации шаповальского ремесла.

Работники музея участвуют совместно с мастерами-шаповалами в районных, областных, республиканских выставках-ярмарках, фестивалях, праздниках. При районном историко-этнографическом музее действует творческая научно-практическая лаборатория по использованию культурного наследия — «шаповальства». В целях развития интереса к традициям шерстобитно-валяльного ремесла Дрибинского края сотрудники музея регулярно проводят музейно-педагогические занятия, экскурсии, мастер-классы по сухому и мокрому валянию, интерактивные мероприятия, которые знакомят молодежь, гостей и жителей района с нематериальным и культурным наследием, позволяют передавать умения и навыки шаповальского ремесла. Традиция «Шаповальство в Дрибинском регионе» имеет большую популярность, вызывает интерес со стороны научных работников, молодежи, детей и, несомненно, туристов, так как больше нигде нельзя научиться изготавливать валенки, изучить интересный уникальный язык — «Катрушницкий лемезень».

В прошедшие выходные районный историко-этнографический музей посетила многодетная семья Филипович: Павел и Наталья, их дети Антон, Яна, Артур, а также бабушка Татьяна Аркадьевна, которыеприехали из города Столбцы Минской области. Посетители музея ознакомились с историей региона, с экспонатами, представляющими наибольшую историческую и художественную ценность. Большой интерес у гостей вызвал зал музея, где представлены орудия труда мастеров-шаповалов, технологический процесс, выставка образцов валеных изделий и сувенирная продукция из цветной шерсти. Сотрудники музея рассказали туристам о секретах уникального ремесла, об истории его возникновения в регионе и условном языке шаповалов, придуманном ими для общения и сохранения профессиональных секретов во время отходничества. Также продемонстрировали сами изделия из шерсти — валенки, рукавицы и шапки. И самое интересное — показали, как изготовить валенки.

Руководитель народного любительского объединения «Шаповал», член Союза мастеров народного творчества Республики Беларусь Татьяна Черепович, провела мастер-класс по изготовлению сувенирных валенок. На занятии гости попробовали себя в роли шаповалов. И пусть освоить ремесло за один раз не получается — не менее трех дней у шаповалов уходило на изготовление пары обуви, представление о специфике и особенностях трудоемкого процесса по изготовлению валенок у семьи Филипович осталось. Сделанные собственными руками сувениры они увезли с собой.

Не меньший интерес у туристов вызвала выставка православных старинных икон XIX — XX веков, которые переданы Дрибинскому историко-этно-графическому музею сотрудниками Брестской таможни и внесены в музейный фонд.

Наталья Филипович поделилась впечатлением:

— Из интернета и местных СМИ мы узнали о Дрибине, шаповальском ремесле, захотелось все увидеть собственными глазами и показать детям. В музее мы познакомились с уникальным городком, с его интересной историей, особенностями, традициями. Понравился мастер-класс, дети просто в восторге! Наша семья много путешествует, мы бываем в разных небольших районных центрах, узнаем для себя много интересного, знакомимся с традициями белорусского народа, хотим, чтобы наши дети знали как можно больше о своей стране — родной Беларуси. В Дрибине особая атмосфера, нам здесь очень понравилось, мы прикоснулись к прошлому и современному Дрибинского края. В музейной книге отзывов наша семья оставила самые наилучшие пожелания и благодарность сотрудникам музея за интересную, познавательную экскурсию и мастер-класс.

Людмила СВИРИДЕНКО