Убрать мусор не проблема, сложнее его не растить…

Благоустройство

Во вторник через социальную сеть Инстаграм редакции газеты «Савецкая вёска» пришло видео-сообщение о свалке мусора в остановочном павильоне автобусов пригородного сообщения возле железнодорожной станции Темный Лес.

Женщина, снявшая это видео, говорила о том, что мусор лежит с пятницы. В этот же день сотрудник редакции выехал на место и убедился, что мусор действительно до сих пор не убран. Заместитель председателя райисполкома Владимир Лесяк, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, строительства, дал поручение УКПП «Жилкомхоз» навести там порядок. Чуть позже вместе с председателем райсовета депутатов Светланой Завидовской выяснили, за кем закреплена указанная территория. По данным отдела землеустройства райисполкома, указанная автобусная остановка расположена на землях, закрепленных за железнодорожной станцией. Следовательно, убирать мусор обязаны работники этой структуры. Тем более в районе на регулярной основе проходят санитарные дни, субботники.

Но в этой ситуации вспомнились и слова о том, что чисто не только там где убирают, но и где не сорят. В Темном Лесу, похоже, не все хотят жить в чистом ухоженном поселке. Превратить остановку в свалку мусора, обрисовать стены — много ума не надо. И сейчас любой владелец смартфона быстренько снимет этот «бидлам» и выложит в Интернете. Да еще польет соусом, что власти ничего не делают. А между прочим власти не так давно покрасили эту остановку, скамейку. Почему не беречь то, что сделано для людей, не уважать чужой труд? Приезжающие гости видят то, что есть, и по этой картинке делают выводы о людях, которые там живут и работают. И из-за некоторых впечатления складываются отрицательные. А ведь совсем не сложно регулярно поддерживать прядок и чистоту, делать замечания той же отдыхающей здесь молодежи о подобающем поведении и уважении к труду других людей. Прививать культуру поведения никогда не поздно. А для тех, кто не понимает слова, есть буква Закона.

Галина КОЖЕВНИКОВА