“Внимание всем!”. Изучение состояния готовности Могилевщины

Общество Профилактика и безопасность

В соответствии с Организационно-методическими указаниями по подготовке органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на 2022 год, утвержденными 24.12.2021 г. Премьер-министром – Начальником гражданской обороны Республики Беларусь, Министерством по чрезвычайным ситуациям с 21 по 25 ноября 2022 года запланировано изучение состояния готовности Могилевской территориальной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны.

Планируется изучение выполнения законодательства в области пожарной, радиационной, промышленной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

В период проведения изучения состояния готовности планируется отработка действий населения по сигналу «Внимание всем!».

Справочно: самый распространенный способ оповещения населения – это передача сигнала «Внимание всем!» Сигнал реализуется посредством запуска электросирен.

Услышав продолжительный «вой» сирен, необходимо включить радиоприемник или телевизор и прослушать информацию о сложившейся обстановке и порядке дальнейших действий, выполнять все рекомендации, прозвучавшие в эфире. Не лишним будет передать информацию соседям, так как они могли ее не слышать. В случае необходимости оказать помощь больным, детям и престарелым людям. При этом главное – не паниковать и пресекать любые проявления паники.

Если сигнал застал на работе, нужно прервать рабочий процесс, если на улице – подойти к ближайшему уличному громкоговорителю, информационному световому табло и др. Главное, не пугаться звука сирен.

«Внимание всем!» – это предупредительный сигнал. Он подается с целью привлечения внимания населения и последующего сообщения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии.

Дрибинская районная комиссия

по чрезвычайным ситуациям