Сахарный диабет — не беда, если вести правильный образ жизни

Ваше здоровье

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября. Сахарный диабет — эндокринное заболевание, встречающееся как в юношеском возрасте, так и пожилом.

Статистика безжалостна — в мире насчитывается не менее 100 миллионов больных, их количество с каждым годом растет. Основная масса болеющих — люди старшего возраста. 

Какие основные причины этого заболевания, и какие правила необходимо соблюдать, если обнаружено увеличение содержания глюкозы в крови? Об этом проинформирует читателей районной газеты инструктор-валеолог УЗ «Дрибинская ЦРБ» Светлана Богуславская.

— У врачей не вызывает сомнения, что сахарный диабет возникает из-за наследственной предрасположенности, сочетающейся с провоцирующими факторами. Нередко можно увидеть, как все члены одной семьи заболевают, достигнув пожилого возраста. Но генетическая предрасположенность может не реализоваться, не будь на то факторов риска, — отмечает Светлана Вячеславовна.

Характерно, что у пожилых людей наблюдается диабет 2-го типа — инсулинозависимый. При этом поджелудочной железой продуцируется недостаточное количество инсулина, также возможно его неадекватное использование организмом. В итоге увеличивается содержание глюкозы в крови.

Основные причины возникновения сахарного диабета

Снижение двигательной активности и ожирение. Люди пожилого возраста начинают меньше двигаться, особенно после выхода на пенсию. Между тем двигательная активность помогает мышцам поглощать больше глюкозы, а покой приводит к лишнему весу. Ожирение характерно для 70-80 процентов пожилых людей, страдающих диабетом.

Атеросклероз. Из-за атеросклероза поражаются сосуды, под ударом оказываются нижние конечности, сердце, головной мозг. Особую опасность для пожилых людей представляет курение, способствующее быстрому развитию атеросклероза.

Основные правила лечения при возникновении сахарного диабета

Обязательно нужно менять образ жизни, но делать это постепенно и осторожно. Во-первых, необходимо изменить питание и пересмотреть свой рацион. Нельзя употреблять сахар и другие сладости, не следует увлекаться жирами животного происхождения и растительным маслом, резко сократить употребление продуктов, богатых холестерином. Рекомендовано готовить вегетарианские супы, есть мясо и рыбу в отварном виде, обязательно есть овощи (за исключением картофеля), продукты моря, нежирный творог. Данные меры направлены на поддержание идеальной массы тела. Во-вторых, нужны физические нагрузки. Они необходимы пожилым людям для замедления течения болезни, предупреждения развития сердечнососудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления и контроля за массой тела.

В-третьих, по назначению врача следует принимать препараты, снижающие сахар, а также проводить инсулинотерапию и комбинированную терапию.

Сахарный диабет у пожилых людей — не приговор. Врачебные мероприятия совместно с правильным образом жизни дают положительные результаты.

Записала Людмила СВИРИДЕНКО