Вакцинация в районе на высоком уровне

Ваше здоровье

По сведению Министерства здравоохранения Беларуси, в нашей стране распространяется достаточно легкий штамм COVID-19, который не сопровождается тяжелыми случаями и высоким уровнем госпитализации. Также, по информации ведомства, в Беларуси не прогнозируется серьезного изменения обстановки с COVID-19. В первую очередь за счет достаточно мощной иммунологической прослойки, связанной, прежде всего, с плановой вакцинацией.

Вакцинация была и остается наиболее действенной профилактической мерой в борьбе с коварной болезнью. То же самое можно сказать и о гриппе, рост заболеваемости которым в Беларуси ожидается в январе-феврале. На данный момент в стране параллельно ведутся прививочные кампании против гриппа и COVID-19.
Об эпидемиологической обстановке и о том, как складывается ситуация с вакцинацией в нашем районе, рассказывает главный врач УЗ «Дрибинский райЦГЭ» Игорь Павлов.

COVID-19 — единичные случаи

В настоящее время в районе наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекцией COVID-19 (регистрируются единичные случаи): за сентябрь зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев (2021 г. — 104), за октябрь — 1 (2021 г. — 149), за прошедший период ноября — 4 (2021 г. — 61). Заболеваемость ОРИ: за сентябрь 529 случаев (2021 г. — 424), за октябрь — 480 (2021 г. — 444), за прошедший период ноября — 205 (2021 г. — 139).

По состоянию на 9 ноября текущего года законченный курс первичной вакцинации против инфекции COVID-19 уже прошли 6391 человек, или 72,13% от населения района, из которых 288 — это дети в возрасте 5-17 лет (20,34% детей данной возрастной категории). Бустерной вакцинацией охвачено 3999 человек, что составляет 65,4% от количества подлежащих вакцинации лиц. Среди районов области Дрибинский по темпам этой вакцинации находится на 3-м месте.

Важно помнить, что бустерная вакцинация — усиливающая, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, обеспечивает организму высокую защиту от инфекции, предотвращает риск тяжелого течения, осложнений и летального исхода болезни. Проводится она лицам в возрасте 18 лет и старше через 6 и более месяцев после последней вакцинации (первичной или бустерной). Чтобы обеспечить высокий уровень коллективного иммунитета в обществе, до конца года необходимо охватить бустерной вакцинацией 90% лиц из числа подлежащих.

Новая вакцина от коронавирусной инфекции

Для первичной и бустерной вакцинации населения района используются:

* комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (более известная как «Спутник V») производства Российской Федерации;
* инактивированная вакцина «Vero Cell» (более известная как «Синофарм») производства Китайской Народной Республики;
* на следующей неделе поступит белковая субъединичная вакцина «СоберанаПЛЮС СТ» производства Республики Куба.

Прививаемся от гриппа — время еще позволяет

Что касается кампании вакцинации против гриппа, которая продлится до 1 декабря, то по состоянию на 9 ноября прививками охвачено 35,1% (план 40,11) населения, или 3116 человек, из них более 950 детей. Среди районов области Дрибинский по темпам вакцинации против гриппа находится на 6-м месте. Используются трехвалентная инактивированная полимер-субъединичная вакцина «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации (бесплатная) и четырехвалентная инактивированная сплит-вакцина «ВаксигрипТетра» производства Французской Республики (платная).

Вакцинация всех желающих против инфекции COVID-19 и гриппа осуществляется в поликлинике или АВОП по месту жительства или пребывания. Кроме того, вакцинация работающего населения осуществляется посредством выезда прививочных бригад на предприятия и в организации. После вакцинации защита от гриппа развивается в течение двух недель после введения вакцины и сохраняется около года — поэтому оптимальным временем для того, чтобы сделать прививку, является сентябрь-ноябрь.

Как совместить две прививки?

Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против COVID-19, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19 (за исключением живых вакцин), либо можно сделать минимальный интервал в 2 недели между введением двух вакцин.

Даже после проведения вакцинации важно понимать, что прививка снижает риск тяжелого заболевания, а не гарантирует стопроцентную защиту, поэтому сохраняется необходимость носить маски в общественных местах и транспорте, часто проветривать помещения, соблюдать физическую дистанцию, а также меры личной гигиены и респираторного этикета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Записала Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged