17 ноября — День участкового инспектора милиции

Общество

«Здравствуйте. Участковый инспектор милиции Юрий Старостин», — эту фразу за день сотрудник Дрибинского РОВД повторяет несколько раз. В его прямых обязанностях —следить за соблюдением закона на территории Михеевского и Рясненского сельсоветов, а это 56 деревень, в которых проживает более трех тысяч человек. Кроме того, каждую неделю Юрий Леонидович ведет приемы граждан на местах, где к нему обращаются по различным вопросам.

Скандалы, семейные неурядицы, жилищные проблемы, постоянный контроль за «нехорошими» домами и неблагонадежными гражданами, побои и угроза жизни — это лишь небольшой перечень вопросов, с которыми приходится сталкиваться участковому инспектору милиции. Много рабочего времени занимает профилактическая работа с ранее судимыми гражданами, бытовыми дебоширами, больными алкоголизмом. Хватает и бумажной работы. Постоянная занятость в выходные, вечернее и ночное время, дежурства. Не секрет, что застать нужного человека легче после работы.

Один из главных принципов моей деятельности — быть в постоянном контакте с населением, — говорит участковый. К каждому он ищет индивидуальный подход. Спокойный, ровный тон, корректность и требовательность в голосе, профилактические беседы. По долгу службы Юрию Старостину приходится сталкиваться с людьми разных возрастов, профессий, социальных статусов. У каждого из участковых имеются ежедневный план, конкретные задания, адреса неблагополучных семей, ранее судимых, злоупотребляющих спиртным, семейных скандалистов. Эти люди должны быть в поле зрения.

Участковый от слова «участие», и если это самое участие не проявлять, не вникать в проблемы, не будет ни уважения граждан, ни ощущения пользы от собственного труда. От руководства Дрибинского РОВД в адрес Юрия Старостина можно слышать только добрые слова похвалы. По итогам работы он неоднократно получал поощрения. Но главным критерием он считает благодарность людей за проявленное участие и разрешение жизненно-бытовых вопросов. Находясь на закрепленной территории, он вникает в проблемы граждан, ищет пути решения возникающих вопросов, а следовательно, помогает людям. За что они и благодарят своего участкового.

Олег ДЯТЛОВ



Tagged