В хозяйстве «ЧерневкаАгро» достигли хороших результатов по итогам кормозаготовительной кампании

Сельское хозяйство

По итогам кормозаготовительной кампании в нашем районе наилучших результатов достигло открытое акционерное общество «ЧерневкаАгро». В хозяйстве обеспечены наивысший выход кормовых единиц с одного гектара уборочной площади, максимальная заготовка кормов высокого качества и в объеме, значительно превышающем прошлогодние показатели. В основе продуктивной работы — надлежащая производственная и трудовая дисциплина, хозяйский подход к делу руководства сельхозпредприятия во главе с директором Александром Ситницей и добросовестное отношение к своим обязанностям многих тружеников ОАО «ЧерневкаАгро».

                   Марат Михальчук

Как рассказал главный агроном хозяйства Марат Михальчук, в нынешнем сезоне для нужд животноводческой отрасли заготовлено 8532 тонны сенажа, 12672 тонны силоса, 560 тонн сена. В общей сложности обеспеченность травянистыми кормами составляет 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, что больше на 7 ц. к. ед., чем в прошлом сезоне.

— В текущем году мы отвели большую площадь под кукурузу — 860 гектаров против 500 в 2021-м, — поясняет Марат Владимирович, — из них 810 было посеяно на силос, объемы которого на 38 процентов превышают прошлогодний показатель. Кукуруза же, как известно, имеет высокую кормовую ценность. Культуру эту мы убрали вовремя, а вот посеяли одними из первых в районе, придерживаясь оптимальных агротехнических сроков. Благодаря слаженной работе, с учетом вполне благоприятных погодных условий смогли обеспечить скот на предстоящую зимовку прочной кормовой базой. Проведенные лабораторные анализы подтверждают высокое качество сенажа и силоса — закладка шла с использованием достаточного количества консервантов, строго по технологии.

Бесперебойная работа кормоуборочного конвейера во многом была обеспечена благодаря исправной технике и людским ресурсам: костяк коллектива ОАО «ЧерневкаАгро» — это надежные и добросовестные труженики. Комбайнер кормоуборочного комбайна Александр Околокулак занял в районе первое место, убрав с полей наибольшее количество зеленой массы. Три призовых места в районе среди водителей, занятых на отвозке зеленой массы в период кормозаготовки, также принадлежат работникам этого хозяйства: Леониду Степанову, Ивану Мигали, Олегу Лавникову. Основными критериями победы стали качество выполняемых работ, отсутствие производственных потерь, соответствие агротехническим требованиям, рациональное использование горюче-смазочных материалов и другие.

Хорошая кормовая база — залог успешной деятельности не только животноводческой отрасли, но и, в конечном счете, всего сельхозпредприятия. А поэтому все, кто внес свой вклад в обеспечение благополучия хозяйства, сегодня удостоены слов благодарности и наград за свой труд.

Ирина ТЕТЕРИНА