Осторожно! Тонкий лёд!

Общество Профилактика и безопасность

Правила поведение на водоёмах в осенне-зимний период

С наступлением холодов начинают замерзать реки, озёра. На скользкую поверхность водоемов устремляется молодёжь, мчась на коньках или санках по ледяной глади, не думая об опасности. Особенно беспечны дети. Мальчишки и девчонки катаются и играют на первом, еще неокрепшем льду, наслаждаясь тем, что он прогибается и трещит. Не всегда задумываются о последствиях нахождения на тонком льду и взрослые люди. Именно они, сокращая дорогу, «набивают» первые тропинки через водоёмы. Используя пологие скаты берегов и затвердевшую поверхность рек и озер.

Лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Несмотря на все профилактические занятия, проводимые в школах, первостепенную роль в сбережении здоровья и жизни ребенка играют родители. Их задача контролировать своих детей, объяснять и рассказывать о той опасности, которую таит водоём с неокрепшим льдом и о той трагедии, которая может произойти с тем, кто не соблюдает правила безопасного поведения в осенне-зимний период. Ни один взрослый человек не должен остаться безучастным, если видит детей на реках, озерах в период становления льда и обязан принять все меры, чтобы предотвратить беду.

Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!!

Напоминаем, что безопасным для одного человека  считается лёд толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Толщина льда на водоёме не везде одинакова, в устьях рек и притоках его прочность ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадёжен лёд под снегом и сугробами. Прочность можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен.

Во избежание трагических случаев предупреждаем:

  • Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лёд считается при толщине не менее 10 см!
  • Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоём ручьёв и рек.
  • Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лёд!

Правила поведения на льду:

  •  Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  •  При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
  •  При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  •  Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  •  Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
  •  На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  •  При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
  •  Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
  •  При рыбной ловле на льду нельзя пробивать рядом много лунок. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 метров длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
  •  Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоём ручьёв и рек.

Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лёд!

Что делать, если Вы провалились под лед?

  •  Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
  •  Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
  •   По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
  •   Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
  •   Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

 

Председатель районной организации ОСВОД                                         

И.В. Молотков