До 20 базовых величин: виновных в завышении цен в Беларуси начнут штрафовать

Общество

Этот вопрос обсудили в Овальном зале на девятой сессии депутаты палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На заседании рассматривались дополнения к кодексам по вопросам административной ответственности.

Проект Закона «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности» принят парламентариями в двух чтениях. Документ был разработан по инициативе депутатов. Законопроект направлен на реализацию пункта 6 Директивы Президента Беларуси Александра Лукашенко от 6 октября 2022 года №10 «О недопустимости роста цен» с учетом положений постановления Совета Министров от 19 октября 2022 года №713 «О системе регулирования цен».

Представляя проект Закона в Овальном зале, заместитель председателя комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Василий Панасюк отметил, что в административных кодексах закреплены новые штрафы за недостоверные, ложные сведения о ценах в первичных документах – товарных, товарно-транспортных накладных. В частности, дополнена статья 13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях частью 4, скорректированы стати 2.2, 4.6, 6.4 КоАП и ряд статей Процессуально-исполнительного Кодекса.

Депутаты поддержали введение штрафа до 20 базовых величин для индивидуальных предпринимателей, для юридических лиц – до 10% от заявленной суммы.

Напомним, что «заморозить» цены в Беларуси решили в начале октября. Сначала в стране объявили мораторий на рост цен, затем их зафиксировали на 5 октября. Повышать цены разрешили только по согласованию с госорганами. Спустя 2 недели было подписано постановление №713, котором установлен новый порядок ценового регулирования. На этот счет МАРТ публиковал разъяснения для бизнеса и госструктур, последний комментарий касался оптовых скидок и скидки с отпускной цены.

1prof.by