На Дрибинщине развивают мясное животноводство

Калейдоскоп Сельское хозяйство

Еще со школьной скамьи мы усвоили, что одним из важнейших продуктов питания для человека является мясо. С этим не согласятся сторонники вегетарианства, но питательная ценность продукта сомнению не подлежит. Мясо — один из основных источников фосфора и белков, содержащих незаменимые аминокислоты; с мясом поступают в организм микроэлементы и витамины. И отечественными врачами давно определена научно-обоснованная норма потребления мясных продуктов: сколько килограммов в год нам положено скушать. Секрета нет: 69 килограммов. Но что интересно — не дотягиваем. Дефицит потребления мяса в последние годы составляет порядка 100 — 160 тысяч тонн. То ли аппетита нет, то ли цены пугают… Ну, а если серьезно, то столько в стране просто не производится. Свиноводство и птицеводство ограничено объемами производства зерна, в животноводстве преобладает молочное направление.
Между тем, говядина по биологическим качествам наиболее приемлема для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека и его трудоспособности. И в Беларуси постепенно перенимают опыт европейских стран, где по мере роста продуктивности численность молочного скота снижается, а его место занимает скот мясного направления. Условия для развития мясного скотоводства у нас есть. Хватает пастбищ, климат сравнительно мягкий.
Разведением мясного скота намерены заняться и в Дрибинском районе. На днях в СПК «Черневский» привезли первую партию нетелей абердин-ангусской породы. Председатель сельхозпредприятия Николай Мацкевич идеей воодушевлен:

— Мясное скотоводство прибыльно. Знаете, каков выход мяса при переработке от коровы молочной породы? 49 процентов. А от животного мясной породы он достигает 60 — 65, плюс стоит такое мясо — нежное, тонковолокнистое — на порядок дороже. И если рационально организовать воспроизводство стада, то результат будет хороший. 18 нетелей, уже осемененных, поступили с Могилевского госплемпредприятия. В течение 3-4 месяцев планируем довести группу до 50 голов — есть предварительная договоренность о приобретении еще одной партии животных. Дальше необходимо будет пройти аттестацию. Наша конечная цель — выступать в роли племхоза, выставлять скот на продажу. Есть программы Минсельхозпрода, и мы надеемся получить дополнительную помощь, чтобы в кратчайшие сроки наладить работу.
Абердин-ангусская порода, по словам Николая Валентиновича, является одной из самых скороспелых пород мясного направления. Скот комолый. Отличается хорошо выраженными мясными формами. Туловище умеренной длины, округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой. Живая масса быков 750 — 800 кг, иногда до 1000 кг, коров 500 — 550 кг, иногда до 700 кг. Молодняк обладает высокими откормочными качествами. Животные неприхотливы в содержании. Для коров характерны легкие отелы и относительно высокая молочность, а также небольшой вес телят при рождении при их высокой жизнеспособности. К слову, мясных коров не доят, а под ними в течение 6 — 8 месяцев выращивают телят. Молоко у тех же ангусов имеет 5-процентную жирность. Как результат — телята имеют хорошие среднесуточные привесы: 900 — 1100 граммов.

— К тому же выращивание мясных буренок не требует очень больших затрат, — продолжает Н.В. Мацкевич. — В зимний период скот может содержаться даже под трехстенными навесами. Основная составляющая летнего рациона — зеленый пастбищный корм, зимой же — объемистые корма при незначительной подкормке концентратами.
Идея мясного скотоводства для Беларуси не нова. Уже несколько лет проекты реализуются на Припятском Полесье с его обширными заливными лугами. Как обстоят дела с пастбищами в «Черневском»?

— На территории нашего хозяйства порядка 500 — 600 гектаров заливных лугов, — подсчитал заместитель председателя по производству Андрей Александрович Хмурович. — Коров можно содержать в загонах под открытым небом, при увеличении поголовья не потребуется увеличения скотомест. Словом, условия есть.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



2 комментария по теме “На Дрибинщине развивают мясное животноводство

  1. Перспективное, видимо, направление. Интересно, а продукция из такого сырья отличается по качеству от «бумажной» колбасы?

  2. Приглашаем побыть в СПК «Черневский» и получить всю интересующую вас информацию. Есть на что посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *