Лукашенко: американцы хотят одним ударом положить Европу и, растоптав Россию, подобраться к Китаю

Официально Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о необходимости мирных переговоров для урегулирования ситуации в Украине, объяснил, кто не дает Владимиру Зеленскому наладить диалог с Россией. Об этом глава государства рассказал, отвечая на вопросы российских журналистов на полях саммита ОДКБ в Ереване.

Белорусский лидер убежден, что для разрешения конфликта в Украине нужно садиться за стол переговоров. Об этом он неоднократно заявлял ранее и говорил на саммите ОДКБ: “Нам надо договариваться. Договариваться разумно и говорить о мире”. Однако проведению переговоров препятствуют те, кто в них вовсе не заинтересован, и об этом нужно открыто говорить мировой общественности, считает Президент. “Надо выставить Украину и стоящих за ними поляков и американцев в том виде, в котором они должны быть развернуты и показаны всему миру. Они не хотят ни на какие мирные переговоры (идти. – Прим. БЕЛТА). У них, у американцев (они там рулят через поляков), опасность одна: ядерный конфликт, ядерное оружие. Почему? Потому что у них уже будет жарко. Вот их подход”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко считает, что Президенту Украины Владимиру Зеленскому просто не дают возможности наладить диалог с Россией, хотя Россия к этому готова. “Надо двигаться. Если в этом плане надо какая-то дополнительная инициатива – пожалуйста, мы всегда “за”, – заверил глава государства.

Однако Президент Беларуси давал не только негативные оценки действиям США. Наоборот, белорусский лидер похвалил Президента США Джо Байдена за быстрый, прямой и правдивый ответ по поводу ракеты, упавшей в Польше. “В последнее время хвалю Байдена: молодец он, конечно, что открыто сказал вот так. Другой бы паузу взял, еще что-то, а он – молодец, он сказал: “Нет, это не Россия”, в связи с этой ракетой. В этом отношении он молодец. Но американцы хотят одним ударом, одним заходом положить Европу и через Россию подобраться к Китаю. Естественно, растоптав Россию. Нереальные вещи. Вроде, не дураки военные в Америке, но это абсолютно нереально – развернуть такую войну на таком фронте”, – заявил Александр Лукашенко.

БелТА