Максим Корначенко из «Трилесино-агро»: привязанность к технике у меня с детства

Сельское хозяйство

Современное сельское хозяйство невозможно представить без техники. Тракторы, сеялки, комбайны, косилки, почвообрабатывающие и прочие агрегаты уже давно стали незаменимыми помощниками аграриев в полевых работах. Вместе с этим любая техника всегда требует к себе пристального внимания. В хозяйствах знают: чем качественнее подготовишь агрегаты к полевым работам — тем увереннее и спокойнее будешь чувствовать себя во время горячей страды.

Второй год в ОАО «Трилесино-агро» работает Максим Корначенко. За это время заслужил авторитет у руководства сельхозпредприятия и коллег по работе. Неслучайно Максим был в составе делегации района на областных «Дожинках», которые проходили в Славгороде. Сам парень из Могилева. В городе окончил лицей, получив специальность электрогазосварщика. На мой вопрос, почему решил выбрать профессию, связанную с сельским хозяйством, Максим ответил, что его дедушка в свое время работал председателем колхоза в Витебской области, отец также трудился главным инженером на одном из предприятий в городе Могилеве.

— Тяга к сельскохозяйственной технике у меня с детства, — рассказывает Максим Корначенко. — Именно поэтому после окончания лицея поступил на инмехфак Белорусской сельскохозяйственной академии. Практику проходил в знаменитом сельхозпредприятии «Амкадор-Шклов», где еще больше убедился в правильности своего выбора.

После окончания вуза молодого специалиста направили в ОАО «Трилесино-агро». Сейчас инженер-механик отвечает за исправность техники, приобретение запасных частей. Это довольно ответственный участок работы, если учитывать, что в хозяйстве насчитывается более семидесяти единиц техники. В большинстве она отечественного производства. Сейчас у механизаторов важный период — начался ремонт и подготовка техники к весенне-полевым работам. Нужно привести в порядок не только тракторы и машины, но и отремонтировать узлы и агрегаты, закупить необходимые детали. Не даром в народе говорят: «Готовь сани летом, а колеса — зимой».

Руководство хозяйства позаботилось о том, чтобы молодые специалисты не чувствовали себя наедине со своими проблемами. Максиму было выделено общежитие семейного типа. Выплачивается надбавка к окладу. А главное — здесь хороший, дружный коллектив, где старшие, приняв в свою команду, охотно делятся опытом. Максим нашел себе здесь друзей-единомышленников. Есть у парня и свое увлечение. Он выполняет проекты, делает сам чертежи изделий из металла, а точнее, металлоконструкций. Об одной из таких совместных работ с коллегой Игорем Павловым мы рассказывали в газете. Инженер-механик обеспечивает бесперебойную работу производственного оборудования. Он контролирует техническое состояние эксплуатируемой техники и отвечает за ее модернизацию. В обязанности специалиста этой службы входит подготовка технической документации, планирование производства, анализ и оптимизация технологических процессов.

— Если выбираешь работу, к которой лежит душа, и честно, профессионально ее выполняешь, все получится, — считает Максим Корначенко.

С этим нельзя не согласиться.

Олег ДЯТЛОВ



Tagged