Свое подворье — хорошее подспорье

Человек и его дело

Случаются в жизни человека повороты на целых триста шестьдесят градусов. Диана Гуркова из агрогородка Пудовня могла работать в Москве, по специальности она пиар-менеджер. На то время ее родители переехали из Могилева в дом дедушки, в Старую Пудовню, и обзавелись хозяйством. Диана решила, что будет помогать, и переехала к ним. С того, как говорится, все и началось.

В Пудовне она встретила будущего мужа Никиту, который смог убедить, что деревня — идеальное место, чтобы реализовать свои планы. Здесь нужно сделать оговорку, что труд на земле, и особенно с домашними животными, напряженный, не каждый сможет выдерживать каждодневные физические нагрузки, причем, без отпуска и выходных. Сейчас в личном подсобном хозяйстве семьи Гурковых есть свиньи, куры, гуси, утки, индоутки, индюки, овцы, пчелы. Если говорить более подробно, семья разводит редкие породы кур.

Например, китайские королевские, лососевая фавероль, бронивельдеры, мехельская кукушка и другие.

— При получении потомства хорошо смешивать несколько пород птицы, тогда получаются куры с высокой яйценоскостью и красивым опереньем, — рассказывает Диана.

Следует отметить, что Никита сам смастерил инкубатор, вместимость которого полторы тысячи яиц. Птицеводы-любители уже смогли оценить продуктивность будущих несушек, так как весной покупали маленьких цыплят из подворья Гурковых. В инкубаторе выводятся и бройлеры. Для этих целей хозяин построил специальное помещение (брудерную) с клетками, кормушками и подогревом, ведь в раннем возрасте для цыплят необходимы комфортные условия и достаточно высокая температура. Строительством занимается Никита. Сараи для домашней птицы, свиней, где обустроены полы с подогревом — это его мастеровитых рук дело. А еще Никита увлекается резьбой по дереву, недавно смастерил дубовую бочку для бани, есть у него шахматные доски.

В большой семье все обязанности распределены. Мама Дианы Лариса Васильевна, в прошлом воспитатель, проводит лечение и вакцинацию животных, папа Валентин Анатольевич занимается кормлением и разведением свиней. Сама Диана сейчас в отпуске по уходу за ребенком, за ней — реализация продукции и реклама. Кстати те, кто попробовал, скажем, гуся к Рождеству или приобретал другие экологически чистые продукты, приезжают в Пудовню еще. Работает также «сарафанное радио».

Многие горожане, и не только, покупают домашнее сало. В личном подсобном хозяйстве предпочитают выращивать с последующей продажей маленьких поросят, таких пород, как Ландрас и Дюрок.

— Люди не хотят сейчас просто сало, в тренде поросята мясных пород, как Дюрок, — говорит Диана. С ней нельзя не согласиться, это действительно так.

Отдельное направление в ЛПХ — овцеводство. Иль-де-франс, Меринос, Тексель — эти породы овец пользуются особой популярностью. Именно им отдано предпочтение на сельском подворье.

Диана Гуркова в сети Интернет нашла единомышленников, ведет личную страницу по агробизнесу в Инстаграм. Обмен опытом позволяет быть в курсе всех новшеств, и не только. Скажем, когда случился массовый мор кур, Диана давала рекомендации по лечению. Она и сейчас рекомендует весной и осенью выпаивать птицу препаратом Энрофлон, что предотвращает болезни.

В хозяйстве имеется четыре гектара земли, на которых выращивают зерновые, свеклу, картофель. В планах на перспективу — создание агроусадьбы и строительство собственного дома. Опыт в этом плане у мужа Дианы есть, плотницкое мастерство он перенял от отца. Наши предки справедливо подмечали, что земля дает жизненные силы. Оно действительно так, только человек, увлеченный своим делом, может достичь определенного результата, и результат этот достигается упорным трудом.

Олег ДЯТЛОВ