«В животноводстве должен быть порядок»

Сельское хозяйство

   

Районный семинар-совещание по подведению итогов работы в животноводческой отрасли за 10 месяцев текущего года, в том числе за ноябрь, прошел под руководством председателя райисполкома Ирины Стречин. На семинар были приглашены специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители, главные зоотехники, ветеринарные врачи, экономисты сельскохозяйственных организаций, чтобы детально обсудить, как увеличить производство молока, не допустить выбытия скота и что необходимо предпринять для надлежащего содержания крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района.

Программа выездного совещания была весьма насыщенной. Участники собрались на молочнотоварном комплексе «Никольск» ОАО «Дрибин-Агро», где посмотрели готовность предприятия к зимне-стойловому периоду, какие условия созданы для содержания КРС и его молодняка. Обсудили кормление сухостойных коров по периодам стельности и коров на раздое. Руководитель ОАО «Дрибин-Агро» Павел Цыбулькин рассказал о положении дел на животноводческом объекте. Участники совещания на месте обсуждали особенности кормления коров в зависимости от физиологического состояния. Говорили о том, как важно соблюдать технологию в животноводстве и как можно увеличить объемы производства.

В мероприятии принял участие доцент Института повышения квалификации и переподготовки кадров УО «БГСХА» Михаил Шупик. Он дал рекомендации по вопросам кормления животных в зависимости от их физиологического состояния. Обратил внимание специалистов животноводческой отрасли на то, что для получения результата необходимо правильно откорректировать и сбалансировать рационы. Главное —не просто накормить корову, а дать ей все необходимые питательные вещества с помощью белковых и других добавок, макро- и микроэлементов, которые будут на 100% усвоены.

Ирина Стречин обратила внимание руководителей сельхозпредприятий на то, что для достижения должного результата необходимо начать считать экономику производства и соблюдать технологии кормления животных.

Обсуждение основных вопросов производства продукции животноводства продолжилось на пленарном заседании в большом зале райисполкома, где были подведены итоги работы отрасли, определены планы на будущее. Основной упор в ходе совещания был сделан на увеличение продукции животноводства и улучшение его качества, снижение падежа и уменьшение непроизводительного выбытия КРС.

С основными показателями производства животноводства ознакомила главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Галковская. Наряду с некоторыми положительными результатами производства животноводческой продукции специалист озвучила негативные моменты и упущения в работе сельхозпредприятий. Татьяна Олеговна охарактеризовала недоработки в сельхозорганизациях по воспроизводству стада, подняла проблемные вопросы, такие как, непроизводительное выбытие скота, падеж, нерациональное использование молока на выпойку телят, также заострила внимание на технологической дисциплине.

На совещании не раз было подчеркнуто, что ключевой фигурой на ферме сегодня является техник по искусственному осеменению и доярка, от успешной работы которых зависит все производство.

Специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ветеринарной службы и районной племстанции напомнили основные правила и требования по осеменению КРС. В центре внимания также были вопросы ведения учета и документального оформления всех операций по производству животноводческой продукции, производству стада.

В работе семинара принял участие прокурор Дрибинского района Александр Сидоркин. Традиционно вопросы соблюдения законодательства в агропромышленном комплексе в целом, а также в растениеводстве и животноводстве в частности, находятся на контроле органов прокуратуры. Особое внимание прокуратура уделяет мероприятиям по обеспечению сохранности имущества и пресечению фактов бесхозяйственности. Александр Анатольевич остановился на вопросах выявления фактов сокрытия падежа и нарушения содержания животных. Обратил внимание на то, что нарушение закона влечет не только материальную ответственность, но и уголовную. «Чтобы принимать какие-то решения, руководителям стоит задуматься: законные ли они и какие последствия они могут повлечь? И не забывать, что животные — это государственная собственность», — отметил прокурор района.

Глава района подвергла резкой критике руководителей и специалистов тех сельхозпредприятий, где нет исполнительской дисциплины на местах. Были заслушаны их пояснения о сложившейся ситуации в сельхозпредприятиях, которая привела к недобору продукции и вытекающим негативным последствиям. Председатель райисполкома призвала специалистов переосмыслить свои действия, проанализировать, где допускаются ошибки, и исправить их. «В животноводстве должен быть порядок. От эффективности работы этой отрасли зависит экономика хозяйств. Поэтому ежемесячно будет вестись пересчет и перевес поголовья, строго контролироваться отчетность. Особое внимание должно быть уделено воспроизводству стада. От эффективности работы по осеменению в целом зависит молоко будущего года»,— подчеркнула Ирина Стречин.

В ходе совещания перед руководителями сельскохозяйственных организаций поставлены конкретные задачи по увеличению продукции животноводства.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged