Выпускникам дрибинских школ: централизованное тестирование начинается в пятницу, 14 июня

Официально

Централизованное тестирование начинается в пятницу, 14 июня

Через это испытание каждый год проходит больше ста тысяч человек. А если учесть, что у каждого абитуриента есть родители, бабушки-дедушки, друзья, то смело можно говорить о том, что ближайший месяц для почти полумиллиона белорусов пройдет достаточно нервно.

Сама процедура тестирования за почти десять лет ее массового проведения отработана до мелочей. Мы можем с улыбками наблюдать за скандалами, которые каждый год возникают в России во время проведения ЕГЭ. В Беларуси нет ни утечки заданий, ни появления в сети верных ответов. Все, что нужно нашему абитуриенту, — его знания, спокойствие, уверенность в себе и соблюдение всех правил проведения ЦТ.

Кстати, знаний в этом году понадобится побольше, ведь Министерство образования значительно подняло минимальные проходные баллы по всем предметам. По прогнозам министра образования, не преодолеют этот порог 30% поступающих, а это почти 40 тысяч человек.

Изменить что-либо или доучить за оставшиеся часы или дни абитуриенты вряд ли успеют. А вот напомнить о мелочах, которые могут помешать до, во время или после ЦТ, — самое время.

ЗА ДЕНЬ ДО ЦТ
Приготовьтесь к завтрашнему испытанию. Заранее проверьте, что ваш паспорт на месте. Помните, что без паспорта вас не пустят на тестирование. Не сдавайте его паспортистке на замену или в консульство на визу. Вас не спасет ни нотариально заверенная копия паспорта, ни свидетельство о рождении. Посмотрите, стоит ли в документе ваша личная подпись — в некоторых пунктах тестирования проверяют и это.

Приготовьте пропуск на тестирование. Бывали случаи, когда абитуриенты случайно брали с собой пропуск на другой предмет. Без пропуска на тест вас не пустят.

Запаситесь черными гелевыми ручками. Только написанное такой ручкой различает компьютер при сканировании бланков ответов. Приготовьте несколько ручек на всякий случай. И не берите с собой никаких других, даже если вам удобнее в черновике писать шариковой ручкой, вы можете по инерции и бланк начать заполнять ею. И тогда ваши ответы не будут проверены.

Если вы не уверены, что точно знаете, где расположен вуз, в который вы зарегистрировались, съездите к нему накануне — заодно поймете, сколько времени у вас уйдет на дорогу в день теста. На пропуске есть точный адрес и даже транспорт, который идет к нему. Но лучше быть спокойным, что не опоздаете.

Бывали случаи, когда абитуриенты добирались на ЦТ в другой город на машине. В дороге может случиться всякое, поэтому нужно предусмотреть и запасной вариант на случай ЧП.

И напоследок о самом неприятном, что может с вами случиться накануне теста, — вы можете заболеть. С высокой температурой нет смысла идти на тест, ничего путного из этого не выйдет. Но вы должны непременно взять справку, без нее нельзя будет зарегистрироваться на тест в резервный день 4 июля. И к следующему тестированию вы должны непременно поправиться, ведь в резервный день можно сдать тест только по одному предмету.

В ДЕНЬ ЦТ

Тестирование начинается в 11.00. Организаторы просят быть за полчаса до начала. Не пугайтесь, увидев длинную очередь в пункт тестирования , — она идет быстро.

*Продумайте, что вы будете делать с личными вещами, мобильным телефоном, зонтом. В аудиторию вас пустят только с паспортом, пропуском и ручками. Вам придется или сдать вещи в гардероб, или отдать их тому, кто, возможно, будет вас сопровождать на экзамен.

*Калькулятор можно брать только на тест по физике и химии. Все задания в тесте по математике можно решить без его помощи. А вот какой калькулятор пропустят организаторы, каждый год становится темой для дискуссий. Республиканский институт контроля знаний описывает разрешенный калькулятор так: «Можно пользоваться тем калькулятором, который не относится к категории запрещенных средств хранения, приема и передачи информации». А на сайте Национального технического университета мы наши более подробное объяснение. Из него следует, что у разрешенного калькулятора должен быть только однострочный цифровой дисплей, который не допускает отображения графической информации. Он выполняет исключительно сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, вычисление квадратного корня. Допускается возможность вычисления основных и обратных тригонометрических функций, вычисление логарифма, факториала, экспоненты, корня любой степени. Калькулятор не должен внешне напоминать ни мобильный телефон, ни плеер, ни электронную записную книжку.

Словом, берите калькулятор попроще, чтобы ни у кого не возникло сомнений в его допустимости.

НА ТЕСТИРОВАНИИ

*Настройтесь на то, что сам тест начнется только после того, как все абитуриенты в вашей аудитории заполнят область регистрации. Внимательно отнеситесь к этой части тестирования. Каждый год РИКЗу приходится менять сертификаты тем абитуриентам, которые неверно написали в бланках свои фамилии или имена.

* Следите за своим бланком, пока будете решать тест на черновиках. Бывали случаи, когда сидящие рядом абитуриенты случайно менялись бланками, но поскольку варианты у них разные, все ответы оказывались неверными. А бланк во время теста вам никто не поменяет.

* Если во время тестирования вам понадобится в туалет, вас должны проводить туда. Но учитывайте, что это минус вашему времени.

* Каждый абитуриент получит столько черновиков, сколько ему потребуется, вот делать пометки на самих тестовых заданиях запрещено.

* Предупреждение, которое только на первый взгляд кажется абсурдным, — не пишите нецензурные слова и ругательства в бланках. Каждый год сотрудники РИКЗа, которые проверяют тесты, сталкиваются не с одним подобным случаем. Поэтому в этом году принято решение такие бланки даже не проверять.

ПОСЛЕ ТЕСТИРОВАНИЯ
Сдайте организаторам заполненный бланк ответов, тестовые задания и черновики. И не забудьте отметить свой пропуск, на нем должны поставить отметку «Тестирование прошел». Не потеряйте пропуск, ведь именно его вы будете обменивать на сертификат ЦТ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *