Чем чреваты сильные снегопады…

Профилактика и безопасность

В связи с неблагоприятными погодными условиями МЧС рекомендует очищать кровли от снега во избежание несчастных случаев.

В нашем районе последний подобный случай произошел 31 января 2019 года, когда в агрогородке Коровчино под тяжестью мокрого снега обрушилась кровля и задняя стена частного сарая. К счастью, никто не пострадал.

 


Справочно: содержание воды в сухом снеге — 3%, в мокром — до 33%, во льде — до 100%. Слой воды толщиной 2,5 см давит с силой 25 кг на 1 кв. м. Таким образом, крыша, которая спроектирована, чтобы выдержать снеговую нагрузку в 100 кг на 1 кв. м, может выдержать слой мокрого снега толщиной всего в 30 см, обычная крыша дачного домика — всего в 4-7 см.


 

Ветхость строительных конструкций, усугубленная снеговой нагрузкой, нередко приводит к обрушению кровель. Сделайте вынужденный ремонт, укрепите стропильную систему кровель, очистите их от снега, помогите это сделать своим престарелым родственникам, соседям. Не ходите под крышами, карнизами, балконами домов и строений.
Руководители организаций и предприятий всех форм собственности также обязаны принять исчерпывающие меры по снижению снеговой нагрузки с крыш зданий и сооружений подведомственных объектов.

Прогулки в лесополосе — это полезно, здорово и в удовольствие. Однако в этом зимнем великолепии кроется опасность. Под тяжестью снега старые хрупкие деревья сначала прогибаются, а потом ломаются, причем происходит это в считанные минуты. И такому дереву все равно, кто или что окажется на пути его падения.

«Домашние» деревья рекомендуется периодически стряхивать от снега. Особенно те, которые растут рядом с линиями электропередач. Ведь, склонившись, ветки могут оборвать провод или вызвать короткое замыкание. Так и до пожара недалеко.

Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя!

Алексей ПЯТНИЦКИЙ,
Дрибинский РОЧС