Первый экзамен зимы — серьезный и сложный

Благоустройство Общество

Зиму не зря называют строгим экзаменатором и для работников коммунальной и дорожной служб, и для энергетиков и водителей. В этом году она пришла, как всегда, нежданно и не только с большими снегами, но и с еще большими проблемами. Сложные погодные условия в прошедшие выходные — очередной обильный снегопад, ледяной дождь, налипание мокрого снега на провода и деревья — в который раз испытали на прочность, вернее, на профессионализм и готовность противостоять ударам стихии и бесперебойно работать в зимний период, все районные службы.

Борьбу со снегом в райцентре вели работники Дрибинского УКП «Жилкомхоз». Как рассказал редакции на тот момент исполняющий обязанности директора предприятия, начальник участка поселка Рясно Николай Калитеня, на расчистке снега все выходные, начиная с 4-х утра, были задействованы четыре трактора МТЗ, два погрузчика «Амкодор» (на погрузке и расчистке дворовых территорий) и «МаЗ» (с лопатой и агрегатом для посыпки проезжей части песчано-солевой смесью). На данной технике трудятся опытные специалисты, которые давно привыкли к такому ритму и выдержали испытания не одной снежной стихии, стремятся оперативно и надежно ликвидировать их последствия. Это водитель «МАЗа» Сергей Храмцов, механизаторы на МТЗ Владимир Шведов, Владимир Козел, Николай Халеев, Александр Шалаев, водители погрузчиков Леонид Лисичкин и Владимир Байков. На расчистке остановочных пунктов, дворовых территорий и посыпке ПСС тротуаров задействованы рабочие по комплексной уборке.

Спецтехника «Жилкомхоза» также работает на расчистке улиц в двух ближайших к райцентру агрогородках — Михеевке и Темном Лесу. Не сложно представить объем работы, который нужно выполнить после очередного обильного снегопада.

В пятницу были вывезены две горы убранного снега, с центра Дрибина. Если вспомнить, что первый снег выпал 17 ноября, то начало зимы заставило всех активно потрудиться.
В нашем Дрибине есть единственный пример, когда на борьбу со снегом выходят жители многоквартирного дома, не дожидаясь работников «Жилкомхоза». Жильцы дома № 5 по улице Советской расчистку своего двора не первую зиму проводят самостоятельно. Убирают все автомобили с территории и вручную полностью чистят двор. Может быть у них появятся последователи этой доброй традиции поработать с двойной пользой на свежем воздухе.

Прошедшая стихия из-за обледенения вызывала массовое падение деревьев, веток на провода воздушных линий, что привело к отключению от энергоснабжения некоторых потребителей района. Наиболее почувствовали на себе удар стихии жители населенных пунктов Рясненского сельсовета и часть Первомайского сельсовета. Специалисты Дрибинского РЭСа, по словам начальника районной диспетчерской службы РЭС Владимира Климова, с воскресенья не только круглосуточно работали на устранении последствий стихии на территории нашего района, но и были командированы в Климовичский район, который в числе наиболее пострадавших в этот раз. Туда выехала бригада из пяти человек и направлена одна единица спецтехники.

В ближайшее время погода не убавит проблем. Снег, мокрый снег, гололедица, усиление морозов. Кроме расчистки снега на земле, нужно убрать его и с крыш. А также ликвидировать или огородить места, где есть угроза обрушения выросших сосулек.

Снежная морозная пора года впереди. Завтра первый день календарной зимы, которая уже серьезно заявила о себе. И ответственным службам нужно быть во всеоружии, чтобы оперативно и слаженно противостоять ее испытаниям.

Галина КОЖЕВНИКОВА