1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Общество

Этот день был учрежден в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН и стал одним из самых важных международных дней, связанных с повышением информированности и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и расширения доступа к лечению.

Какая ситуация сложилась на сегодняшний день с ВИЧ-инфекцией в нашем районе? Как проверить свой статус на ВИЧ? Об этих и других вопросах рассказывает Дина Хадунько, помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии.

— Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Тема этого года — «Время для равенства». Спустя десятилетия борьбы со СПИДом, продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в странах Африки и Азии. Необходимо расширять доступность качественных средств профилактики, диагностики и лечения заболевания, реализовывать мероприятия, способствующие устранению неравенства и искоренению СПИДа, — отмечает Дина Ивановна.

— Какая ситуация с ВИЧ-СПИД сегодня в нашей стране, в районе?

— По состоянию на 1 ноября 2022 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживают более 24 тысяч человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет. Преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев.
На территории Дрибинского района за весь период наблюдения с 1987 года зарегистрировано 24 случая ВИЧ-инфекции, из них 10 случаев среди женщин и 14 случаев — среди мужчин, 2 случая — у детей до 14 лет. Умерли за весь период наблюдения 4 человека.

За истекший период 2022 новых случаев ВИЧ-инфекции не зарегистрировано (в 2021г. выявлено 4 новых случая: 2 у мужчин и 2 у женщин). По населенным пунктам распределение выявленных случаев сложилось следующим образом: г.п. Дрибин — 9 случаев, п. Михеевка — 3 случая, на территории Черневского сельсовета — 10 случаев. В местах лишения свободы — 2 случая. Количество людей, проживающих на территории района с ВИЧ на 30.11.2022 г. – 16 человек (4 – умерли, 2 – проживают за пределами района, 2 — находятся в местах лишения свободы). По Дрибинскому району превалирующим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой, на его долю приходится 70,8 % (17 человек). Наиболее пораженной возрастной группой являются лица в возрастной категории 20-29 лет — 41,7% (10 человек) и лица в возрасте 30-39 лет – 33,3% (8 человек).

— Как проверить себя на ВИЧ-инфекцию?

— В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и анонимно-консультативные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Обследование можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и дома самостоятельно, купив тест в аптеке.

Человек может не подозревать, что у него в крови есть ВИЧ, и таких случаев достаточно много. Ситуация неведения очень опасна тем, что человек не может защитить от передачи вируса своих близких и позаботиться о своем здоровье, то есть, вовремя начать принимать специальную терапию.

Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Зная правду, пусть порой и горькую, человек сможет позаботиться о себе (будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию) и защитить окружающих его людей.

— Какое лечение доступно в нашей стране людям, имеющим ВИЧ-положительный статус?

— С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 87% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье и качество жизни. За последние пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1% от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.

Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ. Беларусь поддерживает статус элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку, расширяется география сервисов предоставления профилактических услуг для ключевых групп в государственных организациях здравоохранения.

— Как защитить себя от ВИЧ-инфицирования?

— Практически во всех случаях ВИЧ-инфицирования заражение можно предотвратить. Все возможные пути и механизмы передачи вируса давно определены. Но люди все равно продолжают собственными ошибками подвергать себя риску. Узнав о вирусе, обсудите этот вопрос со своими близкими. Возможно, это окажет влияние на будущую жизнь и позволит сохранить здоровье. Узнайте о своем ВИЧ-статусе. Помните: легче избежать болезнь, чем потом всю жизнь выбирать против нее средства.

Записала Людмила СВИРИДЕНКО