«Главное — дисциплина и целеустремленность»

Спорт

Дрибинский районный центр физкультурно-оздоровительной работы предоставляет возможность любителям здорового образа жизни заниматься спортом. Одно из направлений деятельности учреждения — работа секций для детей и взрослых. О популярности физической культуры и спорта в Дрибине можно судить, заглянув в Центр физкультурно-оздоровительной работы.

С января нынешнего года здесь работает секция вольной борьбы. Спортивное единоборство преподает юным дрибинчанам Александр Коробов. Тренер увлечен этим видом спорта и умеет привить любовь к нему детям, его усилиями, совместно со специалистами Центра, созданы все условия для занятий по вольной борьбе. Дети тренируются в просторном спортивном зале на специальном ковре для борьбы. Как отмечает наставник, вещь эта дорогостоящая, но благодаря руководству Центра физкультурно-оздоровительной работы, отделу по образованию райисполкома, его приобрели, и сейчас ребята могут заниматься любимым видом спорта. Секцию посещают 50 мальчишек, созданы четыре возрастные группы.

Корреспондент «СВ» заглянула в зал вольной борьбы, где тренировались ребята. Приятно впечатлило то, что юные борцы занимаются с удовольствием, внимательно слушают тренера, который подбадривает мальчишек, чтобы те активнее разминались.

Когда расспрашивала тренера про этот вид спорта, он убедил, что спортивная борьба — интересный и зрелищный вид спорта.

— Вольная борьба — спортивное единоборство, олимпийский вид спорта, заключающийся в поединке двух спортсменов по определенным правилам, с применением различных приемов, — говорит Александр Коробов, —она развивает характер, силу воли, выносливость. Еще это и скоординированный вид спорта — во время занятий задействованы все группы мышц. Тут и элементы гимнастики, и акробатика — нашим борцам нужна не только сила, но и гибкость. Поэтому и тренировки легкими не назовешь: сначала с тебя семь потов сойдет, и только потом начинаешь по-настоящему тренироваться.

— При работе с детьми какая из главных задач первична: привить любовь к спорту или приучить к дисциплине, и что для борьбы важнее — талант или характер?

— Любовь к спорту это, конечно, хорошо, но дисциплина и трудолюбие — прежде всего. Без внимания на тренировке, нацеленности, тактики результата достичь практически невозможно. Вольная борьба дисциплинирует ребят не только на тренировках, но и дома, в школе. Многие родители говорят, что занятия этим видом спорта идут детям на пользу. Они стали более ответственными к урокам, некоторые из них подтянулись в учебе. Кстати, учебный процесс у нас под строгим контролем. Тренировки не должны мешать учебе, спортсмен должен успевать везде, и это отлично усвоили ребята.

В достижении победы 90 процентов труда и только 10 процентов — таланта. К тому ребенку, который трудится, в любом случае — рано или поздно — результат придет. Уже сейчас мои многие воспитанники, несмотря на то, что занимаются несколько месяцев, готовы дать бой. И это самое главное, в первую очередь, для них. На соревнованиях наши сильные, решительные юные спортсмены в разных возрастных группах демонстрируют добротную, а главное — зрелищную борьбу на ковре. И как результат — они оказываются в числе победителей. Максим Горючко завоевал серебро на первенстве по вольной борьбе среди юношей 2009-2010 годов рождения. Турнир проходил в Могилеве, был посвящен Году исторической памяти. Совсем недавно Николай Романовский занял 3 место в открытом городском турнире по вольной борьбе, приуроченном ко Дню образования отрядов милиции особого назначения МВД Республики Беларусь среди юношей 2009-2010 годов рождения в весовой категории 52 кг. Стоит отметить, что соперники у ребят были достойные и более опытные, но наши ребята продемонстрировали хорошие результаты.

— Когда ребенок приходит в группу, вы через какое время понимаете, что мальчик имеет талант, чтобы заниматься борьбой?

— Одной тренировки хватает. Если у ребенка горят глаза, есть заинтересованность, значит, он будет заниматься, и тогда он будет понимать различия упражнений, которые необходимы борцу. А если приходят просто от нечего делать, то такие ребята надолго не задерживаются.

— Какой путь у ваших ребят, какое будущее?

— Надо оценивать наше время. Телефоны, гаджеты… сами понимаете, дети там смотрят разное. Если ребенок не привязан к спорту, а привязан к телевизору, телефону, то идет в любом случае его деградация. А в спорте, особенно таком, как единоборства, формируется характер, личность, круг общения. Ребенок приучается к дисциплине, и это уже положительный опыт на всю жизнь.

— Какие-то ограничения на жизнь ребенка вольная борьба накладывает?

— Наши ребята почти все спортивные и подтянутые, потому что им необходимо придерживаться правильного питания и соответствовать нужной весовой категории. Так что приходится пострадать — отказаться от сладкого. У нас есть запреты на продукты: никаких сухариков, чипсов, сладкой газировки, жвачек. И родители наших борцов это знают. Правильное питание способствует наращиванию мышечной массы, которая нужна в борьбе с соперником.

— Вы строгий тренер?

— Скорее, требовательный. Тренера должны не бояться, а уважать. Сам я воспитанников люблю и отношусь к ним, как к своим детям. Приучаю их к порядку и дисциплине. А как иначе? У меня 50 человек и за каждого отвечаешь.

Остается пожелать Александру Коробову и его большой спортивной семье дальнейших успехов.

Людмила СВИРИДЕНКО