Темы

«Главное — дисциплина и целеустремленность»

«Главное — дисциплина и целеустремленность»

Дрибинский районный центр физкультурно-оздоровительной работы предоставляет возможность любителям здорового образа жизни заниматься спортом. Одно из направлений деятельности учреждения — работа секций для детей и взрослых. О популярности физической культуры и спорта в Дрибине можно судить, заглянув в Центр физкультурно-оздоровительной работы.

С января нынешнего года здесь работает секция вольной борьбы. Спортивное единоборство преподает юным дрибинчанам Александр Коробов. Тренер увлечен этим видом спорта и умеет привить любовь к нему детям, его усилиями, совместно со специалистами Центра, созданы все условия для занятий по вольной борьбе. Дети тренируются в просторном спортивном зале на специальном ковре для борьбы. Как отмечает наставник, вещь эта дорогостоящая, но благодаря руководству Центра физкультурно-оздоровительной работы, отделу по образованию райисполкома, его приобрели, и сейчас ребята могут заниматься любимым видом спорта. Секцию посещают 50 мальчишек, созданы четыре возрастные группы.

Корреспондент «СВ» заглянула в зал вольной борьбы, где тренировались ребята. Приятно впечатлило то, что юные борцы занимаются с удовольствием, внимательно слушают тренера, который подбадривает мальчишек, чтобы те активнее разминались.

Когда расспрашивала тренера про этот вид спорта, он убедил, что спортивная борьба — интересный и зрелищный вид спорта.

— Вольная борьба — спортивное единоборство, олимпийский вид спорта, заключающийся в поединке двух спортсменов по определенным правилам, с применением различных приемов, — говорит Александр Коробов, —она развивает характер, силу воли, выносливость. Еще это и скоординированный вид спорта — во время занятий задействованы все группы мышц. Тут и элементы гимнастики, и акробатика — нашим борцам нужна не только сила, но и гибкость. Поэтому и тренировки легкими не назовешь: сначала с тебя семь потов сойдет, и только потом начинаешь по-настоящему тренироваться.

— При работе с детьми какая из главных задач первична: привить любовь к спорту или приучить к дисциплине, и что для борьбы важнее — талант или характер?

— Любовь к спорту это, конечно, хорошо, но дисциплина и трудолюбие — прежде всего. Без внимания на тренировке, нацеленности, тактики результата достичь практически невозможно. Вольная борьба дисциплинирует ребят не только на тренировках, но и дома, в школе. Многие родители говорят, что занятия этим видом спорта идут детям на пользу. Они стали более ответственными к урокам, некоторые из них подтянулись в учебе. Кстати, учебный процесс у нас под строгим контролем. Тренировки не должны мешать учебе, спортсмен должен успевать везде, и это отлично усвоили ребята.

В достижении победы 90 процентов труда и только 10 процентов — таланта. К тому ребенку, который трудится, в любом случае — рано или поздно — результат придет. Уже сейчас мои многие воспитанники, несмотря на то, что занимаются несколько месяцев, готовы дать бой. И это самое главное, в первую очередь, для них. На соревнованиях наши сильные, решительные юные спортсмены в разных возрастных группах демонстрируют добротную, а главное — зрелищную борьбу на ковре. И как результат — они оказываются в числе победителей. Максим Горючко завоевал серебро на первенстве по вольной борьбе среди юношей 2009-2010 годов рождения. Турнир проходил в Могилеве, был посвящен Году исторической памяти. Совсем недавно Николай Романовский занял 3 место в открытом городском турнире по вольной борьбе, приуроченном ко Дню образования отрядов милиции особого назначения МВД Республики Беларусь среди юношей 2009-2010 годов рождения в весовой категории 52 кг. Стоит отметить, что соперники у ребят были достойные и более опытные, но наши ребята продемонстрировали хорошие результаты.

— Когда ребенок приходит в группу, вы через какое время понимаете, что мальчик имеет талант, чтобы заниматься борьбой?

— Одной тренировки хватает. Если у ребенка горят глаза, есть заинтересованность, значит, он будет заниматься, и тогда он будет понимать различия упражнений, которые необходимы борцу. А если приходят просто от нечего делать, то такие ребята надолго не задерживаются.

— Какой путь у ваших ребят, какое будущее?

— Надо оценивать наше время. Телефоны, гаджеты… сами понимаете, дети там смотрят разное. Если ребенок не привязан к спорту, а привязан к телевизору, телефону, то идет в любом случае его деградация. А в спорте, особенно таком, как единоборства, формируется характер, личность, круг общения. Ребенок приучается к дисциплине, и это уже положительный опыт на всю жизнь.

— Какие-то ограничения на жизнь ребенка вольная борьба накладывает?

— Наши ребята почти все спортивные и подтянутые, потому что им необходимо придерживаться правильного питания и соответствовать нужной весовой категории. Так что приходится пострадать — отказаться от сладкого. У нас есть запреты на продукты: никаких сухариков, чипсов, сладкой газировки, жвачек. И родители наших борцов это знают. Правильное питание способствует наращиванию мышечной массы, которая нужна в борьбе с соперником.

— Вы строгий тренер?

— Скорее, требовательный. Тренера должны не бояться, а уважать. Сам я воспитанников люблю и отношусь к ним, как к своим детям. Приучаю их к порядку и дисциплине. А как иначе? У меня 50 человек и за каждого отвечаешь.

Остается пожелать Александру Коробову и его большой спортивной семье дальнейших успехов.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем