Почему важно пройти диспансеризацию

Ваше здоровье

Здоровым быть хочет каждый. Все ли для этого прилагают усилия, в частности, ведут здоровый образ жизни? Кроме того, каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо регулярно проходить  диспансеризацию. А многие игнорируют ее мероприятия. Есть необходимость напомнить, что такое диспансеризация, зачем она нужна, для кого предназначена и как проводится?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего поликлиникой Дрибинской районной больницы Константина Маркашанского.

Нашу беседу Константин Николаевич начал с разъяснения, что такое диспансеризация.

— Это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.

— С какой целью и как она проводится?

— В целях  раннего выявления хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и безвременной смерти человека. Речь, в первую очередь, идет о болезнях системы кровообращения, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, хронических болезнях легких.
Важной особенностью диспансеризации также является проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений. Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Нужно обратиться в регистратуру с паспортом, где вам выдадут амбулаторную карту. Начинается диспансеризация с посещения доврачебного кабинета, затем человек отправляется в кабинет врача общей практики, где подводятся итоги осмотра.

— Как-то специально человек должен готовиться к диспансеризации?

— Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок. Так как после осмотра врача могут быть назначены дополнительные обследования. Некоторые анализы можно будет сдать в день обращения. Так, за один день человек может пройти диспансерный осмотр.

— Можете поделиться итогами диспансеризации прошлого года?

— В прошлом году в рамках диспансеризации было осмотрено подавляющее большинство людей, находящихся на диспансерном учете. При обследовании чаще всего у пациентов выявлялась артериальная гипертензия, в основном это население старше 40 лет. А ведь это заболевание опасно своими осложнениями. Наряду с этим заболеванием были выявлены сахарный диабет, новообразования, причем эти заболевания, к сожалению, выявлялись уже не на начальной стадии развития.

— Министерством здравоохранения определен новый порядок проведения диспансеризации в 2023 году. Какие изменения медицинского осмотра предусмотрены при проведении диспансеризации населения?

— Пройти обследование в новом году придется всем категориям населения от новорожденных до людей преклонного возраста, даже если у человека нет заболеваний.
Новый порядок диспансеризации в Беларуси начнет действовать с 1 января 2023 года. С этой даты медики в стране будут осуществлять осмотры населения вне зависимости: установлено ли у пациента заболевание или нет, входит ли он в группу риска или диспансерного наблюдения. Инструкцией Минздрава определены категории населения, которые подлежат диспансеризации: для взрослых — с 18 лет до 39 лет — 1 раз в 3 года, с 40 лет и старше — ежегодно. Дети — в месяц их рождения. Причем медосмотры взрослого населения будут осуществляться по отработанной схеме, а детей — в месяц их рождения.

Диспансеризация нацелена на медицинскую профилактику заболеваемости населения, пропаганду здорового образа жизни, воспитание у белорусов ответственного отношения к своему здоровью.

В процессе диспансерного осмотра специалисты проанализируют медицинские документы пациентов, проведут анкетирование граждан (возможно даже в электронной форме), чтобы выявить факторы риска развития неинфекционных болезней, а по итогам медосмотра оценят состояние здоровья, проконсультируют по ведению здорового образа жизни.
Также медики вправе определять периодичность диспансеризации в зависимости от возраста и группы наблюдения человека, направлять на консультацию к узким врачам-специалистам, а в спорных ситуациях назначать дополнительную диагностику для выявления на ранней стадии недоброкачественных новообразований.

Чтобы охватить диспансеризацией максимальное количество сельского населения, планируются выездные формы работы, а также использование мобильных медицинских комплексов.

В случаях, когда пациенты прошли диспансерный осмотр в учреждениях здравоохранения по месту работы, учебы или службы, результаты медицинского наблюдения с копией учетной карты гражданина отправят в поликлинику по месту проживания и приобщат к амбулаторной карте.

В завершение нашей беседы хочу подчеркнуть, что регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Желаю всем здоровья и приглашаю на диспансеризацию!

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО