В Дрибинском ЦКРОиР провели инклюзивное мероприятие «Нам жить помогает добро»

Калейдоскоп

Идеи инклюзии все больше находят отклик в сердцах неравнодушных людей и постепенно распространяются в нашем обществе. Как правило, речь идет о детских коллективах, ведь очень важно именно в юном возрасте воспитать такие качества, как доброта, чуткость, милосердие, и научить адекватно воспринимать тех, кто в силу проблем со здоровьем ограничен в своих возможностях.

Для ребят с особенностями психофизического развития общение со здоровыми сверстниками в свою очередь помогает чувствовать себя более уверенно, заряжает энергией, поднимает жизненный тонус. В Дрибинском районном Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации стало хорошей традицией проводить инклюзивные мероприятия. Одно из последних — игровая программа «Нам жить помогает добро», посвященная Дню инвалидов. Участниками программы стали воспитанники ЦКРОиР и учащиеся Дрибинской средней школы.

Ведущая мероприятия, педагог социальный Центра Галина Фалькова предложила ребятам в знак приветствия улыбнуться друг другу и настроиться на позитивный лад. Так было положено начало этой теплой, дружеской встрече, во время которой все ребята получили массу положительных эмоций.

Дети с удовольствием разгадывали загадки, состязались в ловкости и быстроте во время спортивных эстафет и конкурсов. Чтобы выполнить отдельные задания, участникам необходимо было проявить фантазию и артистизм, а также работать в команде, поддерживая своих товарищей. С задором и азартом ребята включились в совместную увлекательную игровую программу. И это лучшее доказательство того, что подобные инклюзивные мероприятия действительно объединяют детей, и границ для общения между ними быть не должно. Только таким образом люди с ограниченными возможностями смогут обрести самое главное — поддержку и понимание в нашем обществе.

Ирина ТЕТЕРИНА