Семейный капитал в Беларуси с 1 января 2023 года вырастет более чем на 4 тысячи рублей

Общество

В Беларуси с 1 января 2023 года размер семейного капитала увеличат до 30336 рублей. Прибавка составит 4341 рубль.

Программа семейного капитала действует в нашей стране с 2015 года. Тогда при рождении или же усыновлении третьего и последующих детей родителям полагалось 10 тысяч долларов. С 2020 года программа продлена еще на пять лет. Сейчас выплаты производятся в национальной валюте.

В 2020 году размер семейного капитала составлял 22 тыс. 500 белорусских рублей, в 2021-м его проиндексировали до 23 тыс. 737,5 рублей. В 2022 году многодетным родителям назначают материнский капитал в размере 25 тыс. 995 рублей.

Средства, которые семья получает в качестве семейного капитала, имеют строго целевое назначение. Их можно потратить после совершеннолетия ребенка на: улучшение жилищных условий любого члена семьи; образование любого из членов семьи; лечение любого члена семьи; оплату социального обслуживания любого члена семьи; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Если в течение трех лет после 18-летия ребенка родители не обратятся в исполком, семейный капитал возвратят в бюджет страны.

Для досрочного использования депозита «Семейный капитал» перечень более узкий: улучшение жилищных условий — материнский капитал можно потратить на покупку или строительство жилья, обслуживание и погашение жилищного кредита; плата за среднее специальное или высшее образование любого члена семьи в государственном учреждении образования; получение платных медицинских услуг, в частности: медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств, а также стоматологических услуг (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Согласно официальной статистике, чаще всего многодетные родители досрочно тратят семейный капитал на решение жилищного вопроса.

За назначением семейного капитала мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей.

Оксана ИВАНОВА,
старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите
Дрибинского райисполкома