В Дрибинском районе продолжают плановую сверку военнообязанных

Общество

Для чего это делают и что важно знать об этом, рассказал начальник обособленной группы (Дрибинского района) военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов майор Андрей Красницкий:

— Сейчас основное направление работы — это явка военнообязанного в военный комиссариат (обособленную группу) (далее–военкомат) или сельский исполнительный комитет по месту жительства. Вызов граждан может происходить различными способами (повестка, звонок по телефону, СМС), однако основной способ – это вручение повестки.
Процесс сверки занимает не более 10 минут, при этом военнообязанному вручат необходимые оправдательные документы о том, что он был в военкомате для уточнения данных. Это делается для того, чтоб военнообязанному могли выплатить его средний заработок за рабочее время, которое он находился в военкомате. Сверяют Ф.И.О, дату рождения, идентификационный номер, данные о месте работы, место регистрации, адрес места жительства, номера домашнего и мобильного телефонов, наличие водительского удостоверения. Сверка работающих военнообязанных по месту работы проходит каждый год, в то время как у неработающих военнообязанных могли поменяться какие-то учетные данные и они своевременно не сообщили в военкомат.

Работа военкомата организована так, что даже в нерабочее время и выходные дни граждане могут прийти в военкомат и пройти сверку учетных данных. Размещены телефоны должностных лиц военкомата на входе в здание, а в выходные дежурит должностное лицо военкомата.

Мероприятия военно-учетной работы носят исключительно плановый характер и проводятся в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе». Они проводятся в первую очередь для проверки самих себя — насколько наш механизм отлажено работает, насколько хорошо мы выполняем свою работу.

Обращаем внимание граждан, что в нашей стране мобилизационные мероприятия не проводятся, все, что мы делаем, освещаем в средствах массовой информации.

По распоряжению Главы Государства сверку данных требуется завершить до конца текущего года.

Галина КОЖЕВНИКОВА