«Нужно развиваться и любить свое дело»

Калейдоскоп

В прошлом месяце на базе Кировского района проходил областной форум «Село — территория развития», на который были приглашены представители работающей молодежи организаций агропромышленного комплекса, учреждений социальной сферы, расположенных в сельской местности, органов внутренних дел, РОЧС, фермерских и личных подсобных хозяйств. Одна из целей данного форума — показать молодым людям возможности для реализации своего потенциала и профессионального роста на селе.
В различных отраслях деятельности нашего района трудится немало достойной молодежи, которая не в ущерб своим способностям и образованию сознательно предпочла городской суете тихую, размеренную провинциальную жизнь. В числе таких специалистов наша землячка, библиотекарь Рясненской библиотеки-филиала Майя Королева, ставшая одной из участников областного мероприятия.

— Встреча получилась информационно насыщенной, познавательной, интересной, — делится впечатлениями собеседница. — На примере Кировского района нам рассказали о том, что молодым специалистам и молодежи в целом в нашей стране создаются нормальные условия для работы и жизни в сельской местности. Обеспечивают жильем, здесь тоже можно получать достойную заработную плату, есть перспективы карьерного роста, но многое зависит от самих молодых людей. Как раз об этом шла речь во время дискуссионной площадки, состоявшейся в рамках форума.

Мы побывали на молочно-товарном комплексе «Мышковичи» одного из сельхозпредприятий Кировщины, работающие здесь молодые специалисты поделились своими впечатлениями. Посетили другие объекты, и больше всего запомнилась экскурсия по мемориальному комплексу «Памяти сожженных деревень Могилевской области в д. Борки». В этом особом месте будто бы невольно переносишься на несколько десятков лет назад, в то страшное время, и, рассматривая инсталляции, каждой клеточкой ощущаешь боль и страх, которые испытывали мирные жители захваченной фашистами деревни… Здесь же, на территории комплекса, участники форума заложили аллею молодых специалистов, что, считаю, весьма символично.

Я уже во второй раз принимаю участие в подобных мероприятиях, в 2019-м ездила на республиканский форум сельской молодежи, который проходил в Минской области. И хочу отметить, что такие встречи действительно нужны молодым людям.

Майя Королева убеждена, что жить и трудиться можно везде, ведь правильно подмечено, что не место красит человека, а человек место. Работая в сфере библиотечного дела уже 12 лет, более пяти из которых — в Рясно (она специалист с высшим образованием), жительница агрогородка много внимания уделяет изучению родного края, Рясненской округи, откуда сама родом. Основное направление деятельности библиотеки — экологическое. В 2018 году по инициативе и под руководством Майи Королевой вышли в свет два уникальных издания — «Красная книга Дрибинского района» и «Багацце зямлі Дрыбінскай» (о памятниках природы). Эта масштабная творческая работа по экологии по достоинству была оценена на очередном, 29-м республиканском конкурсе «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры». По итогам конкурса в прошлом году Рясненская библиотека-филиал удостоена третьего места.

— Будем развивать и дальше это направление, — рассказывает героиня материала, — например, вместе со школьниками планирую заняться изучением криниц, расположенных в окрестностях агрогородка. (Авт.: одна из творческих инициатив Майи Королевой — поэтический фотоальбом, посвященный Гремячей кринице — известному в нашем районе памятнику природы). С ребятами мы в целом сотрудничаем продуктивно. На базе нашей библиотеки создан детский эко-клуб «Муравьишки», и в основном все значимые экологические мероприятия проводятся в рамках деятельности этого клуба. Не забываем про ежегодную международную акцию «Час Земли», призванную привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. В этом году приняли участие в Неделе леса: дети не только были заняты полезным делом, но и узнали много интересной информации.

На сегодняшний день библиотеке как культурно-идеологическому центру отводится большая роль в сохранении исторической памяти нашего района, памяти, связанной в том числе с событиями Великой Отечественной войны. Этому направлению библиотекарь Рясненской библиотеки-филиала уделяет также большое внимание. Майя Королева показывает брошюры, изданные под ее руководством: в одной из них собраны воспоминания очевидцев холокоста, жертвами которого в те трагические годы стало много жителей нашего района, в другой — статьи из районной газеты о ветеранах войны, еще одно издание, над которым библиотекарь работала совместно с Рясненским сельисполкомом, посвящено воинским захоронениям на территории сельсовета. И сегодня, и по прошествии времени эти материалы не потеряют своей ценности и будут по-настоящему интересны людям.

Увлеченная своим делом, моя героиня в текущем году принимала участие в различных акциях: на экологическую тематику, посвященных истории Великой Отечественной войны, юбилеям писателей Янки Купалы и Якуба Коласа, проходивших в онлайн-формате. Сама проводила акцию к 140-летию со дня рождения Янки Купалы в социальной сети Инстаграм. Страничка в популярном мессенджере была создана в прошлом году, чтобы всегда оставаться на связи с читателями и поддерживать интерес к работе библиотеки.
В самой же библиотеке посетители есть в любое время — двери гостеприимно открыты как для маленьких, так и для взрослых читателей. Самое тесное сотрудничество налажено и со школой, и с сельским Домом культуры, и с музеем, и с другими учреждениями.

— Всегда нужно находить возможности, чтобы развиваться и совершенствоваться, — говорит в завершение нашей встречи Майя Королева. — Тогда и работа будет в радость.

Ирина ТЕТЕРИНА