О новшествах выпускной и вступительной кампании в 2023 году

Общество

В новом году выпускники школ будут сдавать экзамены в обновленном формате. Какими нововведениями будет наполнена вступительная кампания? Об этом мы узнали у начальника отдела по образованию Дрибинского райисполкома Марины Панченко.

— Главная новация — введение централизованных экзаменов (ЦЭ) для выпускников 11-х классов. Так, выпускникам средней школы в следующем году придется держать два ЦЭ: один, обязательный, экзамен по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование (ЦТ) — оно потребуется абитуриентам для поступления в вуз, — рассказывает Марина Николаевна. — Главный позитивный момент — нагрузка на ребят уменьшится. Выпускных экзаменов стало меньше. Если раньше 11-классники сдавали четыре экзамена, то сейчас только два, которые выпускники Дрибинского района будут сдавать на базе Дрибинской средней школы в форме тестовых заданий. Тем, кто на протяжении учебного года сильно отличился знаниями, будет еще легче. Победителей заключительного этапа республиканской олимпиады освободят от централизованных экзаменов. А тех, кто признан лучшим на областном этапе этого интеллектуального состязания, — от одного ЦЭ.
Отдел по образованию провел мониторинг выбора предметов для сдачи ЦЭ, в нем приняли участие 60 выпускников 11-х классов. Обязательный централизованный экзамен по русскому языку будут сдавать 44 выпускника, по белорусскому языку — 16 выпускников. Второй ЦЭ — математику выбрали свыше 30 % выпускников, биологию — 25 %, обществоведение —18 %, по 10% — историю Беларуси и английский язык. Два выпускника выбрали физику, один — химию.

Подготовку заданий и проверку работ традиционно возьмет на себя Республиканский институт контроля знаний.

После сдачи ЦЭ ребятам выдадут сертификат, как при централизованном тестировании. Знания оцениваются по 100-бальной шкале, затем переводятся в 10-бальную, среднее арифметическое годовой отметки по предмету и результатов ЦЭ выставляют в аттестат. Причем вычисления будут делать в пользу ученика. То есть, если средний арифметический показатель пять с половиной баллов, то в аттестат его обладателю поставят шесть.

Доставка учащихся в пункт ЦЭ будет организована школьными автобусами. Педагоги сопроводят ребят туда и обратно. Регистрация и формирование списков тоже их функция. Перед сдачей централизованных экзаменов в Дрибинской средней школе выпускники будут обеспечены бесплатным завтраком.

Для выпускников 2023 года, которые намерены поступать в вузы, кроме двух ЦЭ нужно сдать и один дополнительный экзамен в форме ЦТ.

К слову, в 2022 году абитуриенты могли сдавать 4 ЦТ и по результатам сертификатов выбирать любую специальность от филолога до физика. В новом году формат сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ изменит ранее существовавшие подходы и поможет исключить «беготню между вузами», предполагают в ведомстве.

28 января 2023 года планируется провести репетиционное тестирование в Дрибинской средней школе. В отделе по образованию создана организационная комиссия по проведению репетиционного и основного этапов централизованных экзаменов. Также начата подготовительная работа в школах.

14 декабря состоится расширенное совещание педагогических работников школ района, где обсудят вопросы обновленных правил приема в вузы и учреждения среднего специального образования, условия проведения в районе ЦЭ. До 17 декабря на местах будут проведены встречи с выпускниками 11-х классов и их родителями по разъяснению ЦЭ и вступительной кампании 2023 года. Для выпускников сельских школ 20 декабря в Трилесинской средней школе планируется провести «ярмарку целевой подготовки» с участием представителей ОАО «Трилесино-агро», УО «Мстиславский государственный строительный колледж».

В феврале-марте 2023 года запланированы университетские  олимпиады, в которых могут принять участие все выпускники. Победители этих состязаний получат право на зачисление в вуз без испытаний уже в марте 2023 года.

Централизованные экзамены для выпускников 11-х классов проведут 14 и 21 мая. Экзамен в форме ЦТ, который потребуется для поступления в профильный вуз, абитуриенты смогут сдать после 12 июня.

Как пояснила Марина Панченко, зачисление в университеты в 2023 году будет проводиться по результатам двух ЦЭ, одного дополнительного экзамена в виде ЦТ и среднего балла аттестата.

А тех, кто намерен поступать в вуз по целевому направлению, ждет внутренний экзамен. Зачисление на целевую форму подготовки студентов в вузах пройдет до 13 июня. Ограничений по специальностям, где можно получить образование по целевому направлению, вводить не планируется. Наоборот, по отдельным направлениям таким абитуриентам хотят отдать до 80% мест при утверждении цифр приема. Таким образом, целивики в выбранный ими вуз предоставляют аттестат, сдают один внутренний экзамен и предоставляют договор на целевую подготовку.

Среди новшеств вступительной кампании — обязательная характеристика для выпускников средней школы при подаче документов в учебное заведение без учета формы поступления. Министерство образования разработало форму характеристики. В ней укажут анкетные данные выпускника школы, охарактеризуют его способности, хобби и увлечения, отметят участие в различных мероприятиях патриотической направленности, трудовой деятельности и работе общественных объединений. Все это поможет показать не только успехи школьника в учебе, но и его активность во внеурочной деятельности.

По всем возникающим вопросам участники ЦЭ могут обратиться в Министерство образования на телефон горячей линии по 30 декабря: 8 (017) 2224312, а также в отдел по образованию Дрибинского райисполкома по телефонам: 78954; 79402.

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged