17 декабря – День работников подразделений по гражданству и миграции

Общество

Учитывая вклад службы работников подразделений по гражданству и миграции в решение важнейших государственных задач, в 2010 году приказом министра внутренних дел Республики Беларусь 17 декабря утверждено Днем работника подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь.

В 2004 году произошло реформирование службы в Департамент по гражданству и миграции, что позволило на более качественном уровне организовать обслуживание граждан в подразделениях и обеспечить действенный контроль над миграционными процессами в стране.

В группе по гражданству и миграции Дрибинского РОВД работают ведущий специалист по регистру населения Ольга Шведова и паспортист Елена Чеганова. Они профессионалы своего дела, добросовестно и щепетильно относятся к исполнению обязанностей. А их у специалистов службы немало, ведь они ежедневно работают с заявлениями и обращениями граждан, обеспечивают население необходимой информацией в рамках служебной деятельности.

Сотрудники подразделения проконсультируют по вопросам регистрации граждан, постоянно и временно проживающих на территории Дрибинского района. Оформляют документирование граждан Республики Беларусь и иностранцев, проинформируют о возможностях и законности пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь, а также по и иным вопросам.

По словам специалистов, в настоящее время одним из основных направлений деятельности подразделений по гражданству и миграции является работа с гражданами по выполнению широкого спектра административных процедур, обеспечение своевременного внесения информаций в базы данных МВД Республики Беларусь. Наличие актуальных эталонных данных позволяет избежать ошибок в документах. Есть возможность повысить качество предоставляемых населению информационных услуг, сократить время рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

К числу основных задач, возложенных на подразделения по гражданству и миграции, относится документирование граждан, регистрация по месту жительства и пребывания, осуществление контроля пребывания иностранных граждан, выдача разрешений на временное и постоянное проживание, прием и оформление документов для приобретения гражданства.

Также  иностранцам, прибывшим в наш район, разъясняют требования законодательства Республики Беларусь, последствия для тех, кто ими пренебрегает. Помогают с оформлением документов иностранцам, которые выбрали наш район для постоянного или временного проживания.

На территории Дрибинского района зарегистрированы и проживают более 300 иностранных граждан. За последние полтора года пользуется спросом процедура получения гражданства Республики Беларусь. За указанный период подано около 20 заявлений, из них по 18 принято положительное решение.

Сотрудники группы по гражданству и миграции оперативно и квалифицировано ведут прием посетителей по гибкому графику — 5 дней в неделю, всегда внимательны к каждому посетителю.

Людмила СВИРИДЕНКО