Фильм «В тумане» режиссера Сергея Лозницы успешно стартовал в американском прокате

Калейдоскоп

Фильм «В тумане» режиссера Сергея Лозницы успешно стартовал в американском прокате. В США картина вышла на широкие экраны в выходные, сообщил БЕЛТА генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович.

«Рейтинг фильма за два дня составил 3,5 из 5, что является хорошим результатом. Надо сказать, что для белорусского кино попасть в Америку — гигантское культурное достижение. Прежде всего, мы ждем от проката денежных результатов», — сказал Олег Сильванович.

Сейчас показы картины проходят в трех кинотеатрах в Манхэттене. К слову, лента вызвала не только зрительский интерес, но и большое внимание со стороны прессы. Например, газета New York Times посвятила психологической драме белорусского режиссера большую статью.

Фильм «В тумане» — драма о человеке, пытающемся сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах. Действие картины происходит на территории оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Два партизана приезжают к Сущене на хутор, чтобы совершить расправу над предателем. Сущеня надеется доказать свою невиновность.

В основе картины — произведение известного белорусского писателя Василя Быкова. Это международный кинопроект, в производстве которого участвовали Национальная киностудия «Беларусьфильм», MA.JA.DE Fiction (Германия), кинокомпания «Джи Пи» (Россия), Rija Films (Латвия), Lemming Film (Нидерланды), а также телеканал ZDF/ARTE (Германия), Фонд поддержки европейского кино Eurimages. Права на всемирные продажи картины принадлежат компании Match Factory.

Лента удостоена престижного приза жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI на 65-м международном кинофестивале в Каннах, стала лучшей картиной XIV Международного кинофестиваля в Триесте, завоевала Гран-при XXII Международного славянского кинофорума «Золотой Витязь» в Хабаровске и др.

Кроме фильма «В тумане» американскому зрителю представлены еще две ленты Сергея Лозницы — «Счастье мое» и «Письмо».

Картины будут находиться в прокате в течение месяца. После Нью-Йорка фильмы покажут в других городах США.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *