Заботы старосты деревни Ярыги

Калейдоскоп

В нашем районе староста деревни есть в каждом населенном пункте. Эти люди, как представители органов территориального общественного самоуправления, являются связующим звеном между населением и сельскими Советами.

Организовать односельчан на добрые дела, стараться, чтобы каждому из них было уютно и комфортно, защищать общие интересы — такова задача сельского старосты. В деревне Ярыги Михеевского сельсовета эту общественную миссию пять лет выполняет Нина Михалева. Энергичную, деятельную и активную женщину знают и уважают все жители населенного пункта. Нина Ивановна родом из Старого Прибужья. Много лет жила в Могилеве, работала маляром на предприятиях города. Тринадцать лет тому назад она приобрела домик в небольшой, тихой и уютной деревне Ярыги. Трудилась в местном хозяйстве, девять лет женщина отработала телятницей на молочно-товарной ферме «Ярыги» ОАО «Михеевка-Агро».

Нет в деревне такого человека, которому Нина Ивановна не пришла бы на помощь. Если возникают вопросы, тут же связывается с председателем Михеевского сельисполкома Виктором Дубиковским, и проблемы своевременно решаются.

— Недавно обломалась сосна возле одного из домов и повисла на проводах, — рассказывает Нина Ивановна, — я тут же позвонила в сельский Совет и осталась неподалеку сторожить то опасное место. Меры были приняты очень быстро. Приехали работники РЭСа и оперативно устранили проблему.

С очисткой колодца также вопрос быстро решили. Наш председатель сельского Совета Виктор Дубиковский без промедления откликнулся на нашу просьбу. Приехал, пообщался с жителями, осмотрел колодец и в течение трех дней не только колодец очистили, но и новый сруб поставили. Мы, жители деревни, очень признательны Виктору Александровичу, а также благодарны председателю районного Совета депутатов Светлане Завидовской за чуткое и внимательное отношение к нашим просьбам.
Еще, как старшая по деревне, контролирую освещение улиц в ночное время. Довожу до сведения сельисполкома о необходимости ремонта или замены лампочек. Кстати, забочусь и об экономии электроэнергии. Вот с улицы решила убрать два фонаря, так как нам такое количество их не требуется, зачем же попусту расходовать электроэнергию. В этом деле председатель сельисполкома меня поддержал. Зимой под острый взор попадает состояние дорог. Нынешние снегопады показали, насколько важно своевременно выполнять расчистку.

Староста деревни радеет за благоустройство населенного пункта. Личным примером показывает односельчанам, чтобы возле каждого дома был наведен порядок, чтобы было приятно пройти по деревенской улице не только гостям, но и самим. Нина Ивановна считает, что каждая деревня, несмотря на то, что она маленькая и в ней проживает немного жителей, должна жить, красиво выглядеть, тогда и люди захотят возвращаться в родительские дома.

В заботах о благоустройстве населенного пункта Нина Ивановна организовывает субботники по уборке территорий возле домов, проводит работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности. В поле зрения — гражданское кладбище, неблагополучные семьи, здоровье односельчан. По словам старосты деревни, все жители Ярыг привиты от гриппа и коронавирусной инфекции.

В дом к помощнику председателя Михеевского сельского Совета односельчане идут со своими радостями и горестями, зная, что она поможет разобраться с любыми проблемами. Не оставляет без внимания Нина Ивановна пожилых жителей деревни, которым в зимний период особенно необходимы помощь и забота.

По своей душевной доброте женщина забрала к себе 90-летнюю односельчанку. Так случилось, что больная пожилая женщина оказалась не нужна своим детям и внукам. Ухаживать за ней помогают дети и внуки Нины Ивановны. И это неудивительно, что у такой замечательной и отзывчивой женщины такие хорошие дети, которые во всем ее поддерживают.

Нина Ивановна — человек с большим жизненным опытом, которому доверяют. Своим личным примером она привлекает сельчан к решению местных проблем, переживает за судьбу каждого. Ее активная жизненная позиция заслуживает высокой оценки.

Людмила СВИРИДЕНКО