17 декабря — День белорусского кино

Общество

Ежегодно 17 декабря в нашей стране отмечается День белорусского кино.

Это профессиональный праздник режиссеров, сценаристов, актеров, операторов — всех тех, кто имеет самое непосредственное отношение к созданию «главнейшего из искусств». По традиции в этот же день поздравления принимают и люди, которые несут искусство большого экрана в массы, дарят радость встречи с новыми фильмами, помогают познакомиться с новинками кинопродукции. В нашем районе эта работа возложена на коллектив отдела по киновидеообслуживанию населения государственного учреждения культуры «Дрибинская централизованная клубная система».

— Одно из направлений деятельности нашей службы, — рассказывает заведующий отделом Павел Емельянов, — киновидеообеспечение всех культурно-массовых мероприятий, которые проходят в нашем районе. Второе направление — это проведение организованных киновидео показов, то есть работа с организованным зрителем — как правило, школьной молодежью. В этом плане мы тесно сотрудничаем с отделом по образованию райисполкома, руководителями школ. Помимо прочего, ведем кинохронику Дрибинского района фиксируем на камеру все значимые события. А также сами снимаем видеофильмы о нашей дрибинской земле, которые затем показываем зрителям, жителям и гостям района, во время различных мероприятий и встреч. На YouTube ведем свой канал «Дрибин TV».

Павел Викторович отмечает, что репертуар фильмов, который предлагается потенциальным зрителям, всегда актуальный:

— Одним из тематических направлений работы отдела по киновидеообслуживанию населения является пропагандистская и просветительная работа средствами кино по патриотическому воспитанию молодежи. С этой целью в течение года мы организовывали киновидеопоказы, направленные как раз на патриотическое воспитание. Они были согласованы с отделом по образованию и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома. Проводились ежемесячные киноакции «Кіно маёй краіны».

Были проведены кинолекции «Михаил Пташук — мастер белорусского кино». Зрители познакомились с творчеством белорусского режиссера Михаила Пташука. Узнали историю создания, а затем посмотрели художественный фильм «В августе 44-го». В июне, в каникулярное время, прошла киноакция «Кино — детям». Со зрителями была организована беседа с представителями Дрибинского РОЧС «Земля — наш общий дом», затем состоялся кинопоказ фильма «Природа Беларуси. Заповедными тропами белорусской земли».

В июле состоялся премьерный показ фильма Ивана Павлова «Подрыв».

Значительное место в репертуарном плане в текущий период составили фильмы патриотической тематики, такие как: «Перезвон», «Анастасия Слуцкая», «Мы белорусы, мирные люди», «Минская элегия», «В августе 44», «Брестская крепость», «Иди и смотри», «Подрыв» и др. В июне нашим отделом совместно с районным Центром культуры был подготовлен видеопроект «Году исторической памяти посвящается», который еженедельно (по четвергам) транслировался на внешнем экране районного Центра культуры.
Ежемесячно в репертуарные планы всех киновидеоустановок включаются тематические кинопоказы с демонстрацией лучших фильмов отечественного кино. В текущем году такие показы были организованы в рамках кинопроекта «Кто хочет мира — помнит о войне» и областного гражданско-патриотического проекта «Время патриотов: о прошлом ради будущего», в котором отдел по киновидеообслуживанию населения ГУК «Дрибинская централизованная клубная система» принял самое активное участие. Также, в рамках Года исторической памяти прошли «Киноуроки истории. Народное единство» и другие мероприятия.

В отделе работают творческие, опытные в своей профессии специалисты, такие, как ведущий методист Андрей Ивтоди, инженер видеомонтажа Василий Астапов. Павел Емельянов, который также нашел свое призвание в творческой сфере деятельности, в Дрибинской централизованной клубной системе трудится с 2015 года. Обслуживанием сельского населения занимаются также видеодемонстраторы, которые работают в сельских Домах культуры.

— Коллектив у нас небольшой, но сплоченный и дружный, — говорит заведующий отделом, — общими усилиями стараемся справляться с теми задачами, которые стоят перед нами, в рамках наших, в том числе и технических, возможностей. В планах — по итогам года выйти на уровень работы в «доковидный» период, и мы сегодня к этому близки. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы развиваться, совершенствовать работу с нашими зрителями.

Своим коллегам, сотрудникам отдела, желаю неиссякаемой творческой энергии и вдохновения, здоровья и семейного благополучия, а белорусскому кинематографу — процветания и широкой аудитории.

Ирина ТЕТЕРИНА