Темы

17 декабря — День белорусского кино

17 декабря — День белорусского кино

Ежегодно 17 декабря в нашей стране отмечается День белорусского кино.

Это профессиональный праздник режиссеров, сценаристов, актеров, операторов — всех тех, кто имеет самое непосредственное отношение к созданию «главнейшего из искусств». По традиции в этот же день поздравления принимают и люди, которые несут искусство большого экрана в массы, дарят радость встречи с новыми фильмами, помогают познакомиться с новинками кинопродукции. В нашем районе эта работа возложена на коллектив отдела по киновидеообслуживанию населения государственного учреждения культуры «Дрибинская централизованная клубная система».

— Одно из направлений деятельности нашей службы, — рассказывает заведующий отделом Павел Емельянов, — киновидеообеспечение всех культурно-массовых мероприятий, которые проходят в нашем районе. Второе направление — это проведение организованных киновидео показов, то есть работа с организованным зрителем — как правило, школьной молодежью. В этом плане мы тесно сотрудничаем с отделом по образованию райисполкома, руководителями школ. Помимо прочего, ведем кинохронику Дрибинского района фиксируем на камеру все значимые события. А также сами снимаем видеофильмы о нашей дрибинской земле, которые затем показываем зрителям, жителям и гостям района, во время различных мероприятий и встреч. На YouTube ведем свой канал «Дрибин TV».

Павел Викторович отмечает, что репертуар фильмов, который предлагается потенциальным зрителям, всегда актуальный:

— Одним из тематических направлений работы отдела по киновидеообслуживанию населения является пропагандистская и просветительная работа средствами кино по патриотическому воспитанию молодежи. С этой целью в течение года мы организовывали киновидеопоказы, направленные как раз на патриотическое воспитание. Они были согласованы с отделом по образованию и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома. Проводились ежемесячные киноакции «Кіно маёй краіны».

Были проведены кинолекции «Михаил Пташук — мастер белорусского кино». Зрители познакомились с творчеством белорусского режиссера Михаила Пташука. Узнали историю создания, а затем посмотрели художественный фильм «В августе 44-го». В июне, в каникулярное время, прошла киноакция «Кино — детям». Со зрителями была организована беседа с представителями Дрибинского РОЧС «Земля — наш общий дом», затем состоялся кинопоказ фильма «Природа Беларуси. Заповедными тропами белорусской земли».

В июле состоялся премьерный показ фильма Ивана Павлова «Подрыв».

Значительное место в репертуарном плане в текущий период составили фильмы патриотической тематики, такие как: «Перезвон», «Анастасия Слуцкая», «Мы белорусы, мирные люди», «Минская элегия», «В августе 44», «Брестская крепость», «Иди и смотри», «Подрыв» и др. В июне нашим отделом совместно с районным Центром культуры был подготовлен видеопроект «Году исторической памяти посвящается», который еженедельно (по четвергам) транслировался на внешнем экране районного Центра культуры.
Ежемесячно в репертуарные планы всех киновидеоустановок включаются тематические кинопоказы с демонстрацией лучших фильмов отечественного кино. В текущем году такие показы были организованы в рамках кинопроекта «Кто хочет мира — помнит о войне» и областного гражданско-патриотического проекта «Время патриотов: о прошлом ради будущего», в котором отдел по киновидеообслуживанию населения ГУК «Дрибинская централизованная клубная система» принял самое активное участие. Также, в рамках Года исторической памяти прошли «Киноуроки истории. Народное единство» и другие мероприятия.

В отделе работают творческие, опытные в своей профессии специалисты, такие, как ведущий методист Андрей Ивтоди, инженер видеомонтажа Василий Астапов. Павел Емельянов, который также нашел свое призвание в творческой сфере деятельности, в Дрибинской централизованной клубной системе трудится с 2015 года. Обслуживанием сельского населения занимаются также видеодемонстраторы, которые работают в сельских Домах культуры.

— Коллектив у нас небольшой, но сплоченный и дружный, — говорит заведующий отделом, — общими усилиями стараемся справляться с теми задачами, которые стоят перед нами, в рамках наших, в том числе и технических, возможностей. В планах — по итогам года выйти на уровень работы в «доковидный» период, и мы сегодня к этому близки. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы развиваться, совершенствовать работу с нашими зрителями.

Своим коллегам, сотрудникам отдела, желаю неиссякаемой творческой энергии и вдохновения, здоровья и семейного благополучия, а белорусскому кинематографу — процветания и широкой аудитории.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Оплата, фиксация нарушений. В Беларуси скорректированы правила организации автостоянок и парковок

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

Можно ли пропускать уроки физкультуры при посещении ЛФК: разъяснение для родителей

15 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко о действиях западных соседей: творят на границе такое, что уму непостижимо

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Что делать с опавшей листвой осенью — готовим питательное удобрение

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Названа максимальная продолжительность жизни современных людей

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Стоматолог назвал газированную воду худшим напитком без сахара для зубов

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем