18 декабря — День образования органов ЗАГС

Общество

Зарегистрировать новорожденного малыша, создать семью, поменять имя, фамилию или отчество, расторгнуть брак, найти сведения о родственниках, получить свидетельство о смерти — все это невозможно без службы ЗАГС. В этом учреждении вся человеческая жизнь представлена значимыми вехами. В ЗАГСе все события, которые происходят в жизни человека, оформляются документально. Неудивительно, что работники, которые прикладывают руку к таким важным событиям, должны иметь свой собственный праздник. И такое торжество есть — каждый год его отмечают 18 декабря. Праздник установлен в знак уважения к работникам органов ЗАГСа.

Нет учебных заведений, осуществляющих подготовку для последующей работы в ЗАГСе. Для того, чтобы работать здесь, необходимо иметь юридическое образование и обладать рядом профессиональных и человеческих качеств, таких, как тактичность, выдержанность, ответственность, коммуникабельность, помогающих достойно выполнять служебный долг, — это любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность…

Отдел ЗАГСа Дрибинского райисполкома отсчитывает свою историю с 1990 года. На протяжении пяти лет пишет летопись нашего района Лариса Макаренкова, начальник отдела ЗАГСа Дрибинского райисполкома. За работой этой службы стоит ежедневный кропотливый труд. Как отмечает Лариса Евгеньевна, ЗАГС можно назвать семейной службой, ведь именно здесь ведется своеобразная летопись каждой семьи.

Несмотря на то, что начальнику отдела ежедневно приходится справляться с «документальной» нагрузкой, радостными и грустными эмоциями людей, она всегда остается доброжелательной. Своих заявителей встречает в хорошем расположении духа, всегда внимательна и готова ответить на все их вопросы.

Здесь каждый день вершится таинство — регистрируются браки, рождения, усыновление, установление отцовства и многое другое. Только после регистрации акта гражданского состояния у граждан возникают, изменяются или прекращаются определенные права и обязанности. Свидетельство органа загса является юридическим подтверждением этого события или факта. Компетентность и умение правильно оформить необходимые документы работником ЗАГСа позволяют исключить в дальнейшем возможные негативные последствия.

— Граждане обращаются в отдел ЗАГСа и с горем, и с радостью, со своими трудностями и проблемами. Запись акта — это летопись жизни человека, — говорит Лариса Макаренкова. — За этот год в отдел ЗАГСа Дрибинского райисполкома поступило 1027 заявлений об осуществлении административных процедур. По результатам их рассмотрения составлено 302 записи актов гражданского состояния, выдано: 466 справок, содержащих сведения из записи актов гражданского состояния, 253 справки о рождении и смерти, 306 свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. По запросам других государственных органов и организаций выслано 168 записей актов гражданского состояния. Исполнено 25 решений судов о внесении отметок в записи актов гражданского состояния.

Дарить людям радость — это почетная и ответственная миссия. Каждая регистрация брака — это любящие глаза напротив, наполненные теплотой, нежностью. Пару к нам приводит любовь, соединяются два сердца, рождается семья, вершится судьба людей, такие моменты всегда трогают за живое, ведь это очень искренние вещи. Регистрация рождения детей также радостное событие. Сколько волнений и тревожных минут молодым родителям придется пережить. Особенно приятно слышать, с какой гордостью произносят молодые родители: « У нас родился ребенок».

Грустно, когда уходят из жизни люди — и молодые, и в возрасте. Регистрация смерти — всегда печальное событие. Хочется, чтобы наши близкие были с нами подольше. Но жизнь есть жизнь. И при расторжении брака, когда между супругами накал страстей, стараемся проявить тактичность. Где-то промолчишь, а где-то постараешься разрядить обстановку. В общем, воспринимать равнодушно рабочие моменты не получается.

В День работников органов ЗАГСа Лариса Макаренкова вспомнила ветеранов службы — Ларису Михайловну Кочину, Нину Тимофеевну Сергеенко. Пожелала коллегам, чтобы каждый день был наполнен позитивом и оптимизмом, интересными идеями и приятными встречами.

Людмила СВИРИДЕНКО