Наталья Гузова трудится в сфере энергетики более 13 лет

Общество

Ежегодно 22 декабря труженики энергетической отрасли отмечают свой профессиональный праздник. О нелегком труде работников электросетей мы вспоминаем лишь только тогда, когда в доме становится темно. Электроэнергия – неотъемлемая часть жизни каждого из нас, и мы должны быть благодарны людям, которые день и ночь следят за тем, чтобы она поступала в наши дома. Благодаря тяжелой и упорной работе энергетиков полноценно функционируют все отрасли производства.

Бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией для коллектива Дрибинского РЭСа — это добросовестная, качественная ежедневная работа и основная задача. В ответственной отрасли трудятся настоящие профессионалы своего дела. Они знают, что от них зависит благополучие тысяч людей. В любую погоду, в жару, в слякоть, несмотря на большой мороз, сотрудники РЭСа смело, оперативно выезжают на ликвидацию аварий и неисправностей, которые, как правило, происходят в результате внешних воздействий.

Энергетика традиционно считается мужской профессией. Но сегодня нет такой сферы деятельности, в которой женщины не были бы успешны. Прекрасная половина человечества уже давно освоилась и в энергетической отрасли. Конечно же, большая часть «женских» профессий в энергетике традиционно связана с финансово-экономическим направлением, работой с персоналом, обслуживанием клиентов, но они все чаще на энергетическом предприятии выполняют технически сложные проекты и расчеты, участвуют в модернизации и строительстве электрических сетей и даже непосредственно работают с электроустановками.

В Дрибинском районе электрических сетей трудятся замечательные, талантливые инженеры, высокопрофессиональные диспетчеры, техники, электромонтеры. Среди них есть электромонтер по эскизированию трасс — Наталья Гузова. Эта милая и обаятельная женщина более 13 лет несет трудовую вахту в Дрибинском РЭСе. Она выполняет важную и нужную работу на предприятии, ее основная задача — своевременное и качественное оформление технической документации, эскизирование трасс воздушных и кабельных линий, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов. Свою работу Наталья Васильевна знает досконально, о ней говорит с большим интересом. Профессионал своего дела составляет в электронном виде планы трасс воздушных линий, установленного и присоединительного оборудования. Она же изготавливает схемы на новые воздушные и кабельные линии, вносит в техдокументацию все изменения. В поле зрения специалиста нумерация опор на схемах воздушных линий, а также распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. Со всеми этими задачами женщина справляется успешно. Руководство предприятия говорит только положительные слова в адрес специалиста: «Наталья Васильевна всегда внимательна, грамотна, прекрасно ведет документацию, неизменно проявляя высочайший профессионализм, скрупулезность и умение находить эффективные решения». Главным залогом успеха Наталья Гузова считает найти свое призвание в энергетике, проявлять ответственность и постоянно совершенствоваться, так как эта отрасль бурно развивается.

По словам специалиста, особое внимание энергетиков направлено и на предупреждение травматизма. Проводятся часы, дни, недели техники безопасности. Наряду с другими электромонтерами женщина проходит внеплановые, целевые инструктажи. Также ежегодно повышает профессиональные знания в филиале «Учебный центр» РУП «Могилевэнерго».

«Должна быть заинтересованность в своей профессии — и тогда все будет получаться. Также необходимо постоянно повышать и развивать свои профессиональные навыки, это еще одна особенность работы в сфере энергетики», — поделилась Наталья Гузова.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged