В зале Дрибинского суда народные заседатели принесли и подписали присягу

Общество

Состоялось знаковое событие для нашего района — в зале Дрибинского суда под началом председателя суда Дрибинского района Людмилы Новиковой народные заседатели принесли и подписали присягу, в которой поклялись добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции Республики Беларусь, быть беспристрастными и справедливыми.

Среди тех, кому доверили вершить правосудие, представители организаций и учреждений района, пенсионеры, члены общественных организаций.
В новый состав вошли 140 человек для участия в судебных заседаниях районного суда, 20 — областного.

В своем обращении к новому составу народных заседателей Людмила Владимировна отметила, что некоторые из них избраны повторно, знакомы с этой деятельностью и знают, как нужно работать:

— Взяв на себя ответственность за судьбу того или иного человека, вы будете помогать судье выносить правильное решение с точки зрения народного контроля и жизненных реалий. Каждый из народных заседателей отныне имеет право голоса и право высказать свою позицию при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговора. Судебные заседатели будут участвовать в коллегиальном рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, а также по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы, — подчеркнула председатель суда Дрибинского района.

С полномочиями нового статуса и социальными гарантиями народных заседателей ознакомила ведущий специалист Дрибинского суда Ольга Сизая.

В соответствии со статьей 122 Кодекса народных заседателей в рабочее время работникам гарантируется сохранение среднего заработка по месту работы за то время, пока работник заседал в суде. Неработающим заседателям и пенсионерам производятся выплаты в размере среднего заработка по региону. Народные заседатели, как и судьи, в период своих полномочий обладают неприкосновенностью и подлежат государственной защите.

В календарном году народные заседатели могут привлекаться к участию в рассмотрении дел в суде неоднократно, однако общий срок их участия в рассмотрении дел не должен превышать 21 дня, а в случае, если время рассмотрения конкретного дела превышает указанный срок, то он не должен превышать срок рассмотрения этого дела.

С этим событием народных заседателей тепло поздравила Людмила Новикова, отметив, что трудовые коллективы Дрибинщины выдвинули наиболее достойных своих представителей для осуществления функций народных заседателей. Пожелала мудрости и объективности, успехов в осуществлении правосудия.

Людмила СВИРИДЕНКО