Безопасный Новый год. Правильно устанавливаем новогоднюю елку дома

Профилактика и безопасность

Новогодние и рождественские праздники — это всегда особое и волшебное настроение не только у детей, но и у взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. К слову, именно поэтому работники МЧС проводят акцию «Безопасный Новый год!». Чтобы долгожданное торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить рекомендации от спасателей.

Установка. Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Елку следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки — ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место — угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.

При такой мере безопасности можно быть уверенным — даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Украшение. Не делайте «снег» из ваты или легковоспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня — и вся конструкция заполыхает. Также не пользуйтесь свечами, открытый огонь на елке —плохое украшение праздника.

О гирляндах и иллюминации. Они должны быть качественными, сертифицированными, безопасными, с плотной гибкой изоляцией, без внешних повреждений, с закрытыми лампочками. Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током. Также одно из важных правил — не оставляйте гирлянды включенными на ночь и в то время, когда дома никого нет.

Важно! Несоблюдение правил пожарной безопасности может омрачить новогодние праздники. Так было утром 1 января 2022 года: короткое замыкание гирлянды в одной из квартир Оршы стало причиной пожара. Как итог — мужчину 1971 г. р. госпитализировали в больницу с отравлением продуктами горения и ожогом верхних дыхательных путей. Огонь повредил имущество, закопчены стены и потолок.

Соблюдайте правила безопасности, будьте внимательны и осторожны, чтобы грядущие праздники прошли без последствий.

Алексей ПЯТНИЦКИЙ, инспектор СПиВО Дрибинского РОЧС