Анатолий Исаченко: показатели нужны не ради показателей, за ними – благосостояние людей и развитие региона

Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко провел 27 декабря заседание по вопросам социально-экономического развития Могилевской области и проекту областного бюджета на 2023 год.

«Итоги завершающегося 2022 года мы подведем чуть позже, опираясь на статистические данные. Но уже сегодня нам необходимо утвердить параметры развития на следующий год, – открывая заседание отметил Анатолий Исаченко. – И, в связи с этим, рассмотреть проект социально-экономического развития области и областного бюджета на 2023 год.

Ключевые задачи на следующий год не единожды озвучивались главой государства и правительством. Это рост благосостояния наших граждан, поиск новых проектов и наращивание инвестиций, переориентация и увеличение экспортных потоков, стимулирование развития внутреннего рынка, рост объемных показателей во всех отраслях. Как итог всей работы – исполнение бюджета.

Указом главы государства от 28 ноября 2022 г. № 411 в качестве важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2023 год определены валовый внутренний продукт – темп роста 103,8%, инвестиции в основной капитал – темп роста 122,3%, экспорт товаров и услуг – 105,5%, реальные располагаемые доходы населения – 104,1%. И еще один очень важный показатель – уровень инфляции, которая в следующем году запланирована не более 7-8%. Исходя из страновых параметров сформирован показатель развития региона в целом, а также показатели городов и районов».

Докладчики в своих выступлениях остановились на основных ключевых параметрах, задачах на местах, возможных путях достижения доведенных показателей.

По одному из основных вопросов о социально-экономическом развитии региона выступил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар. Он отметил: «Традиционно на одном из важнейших заседаний облисполкома выделяются параметры развития области на следующий год. Постановлением Совмина нам доведены эти параметры и сегодня мы определяем их в разрезе регионов и отраслей. Важнейший из них – темп роста валового регионального продукта. Для его достижения каждой из отраслей промышленности определяются конкретные параметры и такие же доводятся для регионов. Не менее важная задача всей вертикали власти – повышение темпа роста заработной платы, который на следующий год определен в размере 115,9%. И наша задача сделать все, чтобы мы не только достигли, но и превысили его. И чтобы отрасли реального сектора экономики продолжали свое развитие».

Анатолий Исаченко акцентировал внимание присутствующих: «Показатели нам нужны не ради показателей, за ними – благосостояние людей и развитие региона. И это не пустые слова. Нужно укреплять все направления. Доведенные показатели – реальные и выполнимые».

 
 
 Анатолий Исаченко: показатели нужны не ради показателей, за ними – благосостояние людей и развитие региона
 
 Анатолий Исаченко: показатели нужны не ради показателей, за ними – благосостояние людей и развитие региона