На молочнотоварной ферме «Трилесино» растут производственные показатели

Сельское хозяйство

В хозяйствах района сейчас сложный и ответственный период — зимовка скота. От ее успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства. Главная задача этого периода — обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения поголовья. От этого зависит  дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения молодняка.

Для тружеников ОАО «Трилесино-агро», как и для всех сельхозпроизводителей, в период зимне-стойлового содержания скота продукция отрасли животноводства выходит на первый план, как основной источник доходов.

О том, как проходит этот важный этап на молочнотоварной ферме «Трилесино», корреспондент «районки» узнала, встретившись с заведующей животноводческим объектом Татьяной Прудниковой.

Многолетняя практика показывает, что зимне-стойловый период успешно проходит в том случае, если ему предшествовала большая подготовительная работа. А в ОАО «Трилесино-агро» этому вопросу уделяют особое внимание. Как рассказала Татьяна Прудникова, сегодня на МТФ «Трилесино» созданы надлежащие условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечено развитие молочного производства в период ненастных и холодных месяцев. На протяжении летнего периода полным ходом шла подготовка помещений к зиме. Особое внимание животноводы уделяли готовности оборудования, заготовке кормов, а также очистке, побелке, покраске и дезинфекции помещений. Ферма укомплектована необходимой техникой и животноводческим оборудованием, все находится в технически исправном состоянии.

Несомненно, залогом успешного проведения  зимне-стойлового периода содержания скота в хозяйствах является  обеспеченность животных кормами. Заведующая фермой утверждает, что кормов на животноводческом объекте в достатке. На МТФ тщательно следят за сбалансированностью рациона кормления животных, чтобы он был  полноценным.  Ведь все прекрасно знают, что от этого зависит здоровье поголовья, количество и качество получаемой продукции. Хозяйство в полной потребности обеспечено кормами. В рацион кормления животных входят сенаж, силос, сено, комбикорм.

В настоящее время поголовье КРС на ферме составляет 178 голов, в том числе 148 — дойных коров. Все животные рассортированы по группам, у каждой свой рацион кормления. Благодаря грамотной организации работы и созданию оптимальных условий для содержания и кормления животных, результаты хорошие — повышаются надои, увеличиваются привесы. По словам заведующей МТФ, к зимовке подошли с хорошими производственными показателями. Общий надой за сутки составляет 1600 тонн молока, а это + 7,5 тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Все производимое молоко реализуется сортом «Экстра».

Рост сельхозпроизводства — это главный показатель мастерства и профессионализма доярок, животноводов. На животноводческом объекте трудятся операторами машинного доения ответственные женщины: Елена Росликова, Алеся Миноченко, Александра Купцова, которые строго соблюдают технологию доения и, следовательно, получают хорошие показатели. За чистотой и порядком на ферме следят не менее ответственные дежурные: Альвина Аниськова и Анастасия Тузова. Животноводы Юрий Прудников и Андрей Фоменко старательно выполняют свою работу: смотрят, чтобы животные были правильно накормлены, ведь в каждой группе животных свой рацион кормления. В телятнике трудятся также ответственные работники: Николай Фоменко, Владимир Росликов, Михаил Шкредов. Благодаря их старательной работе среднесуточные привесы телок увеличиваются. На данное время они составляют 710 г, что на 30 г больше прошлогоднего месяца.

Техник-осеменатор Анжела Мадудина обеспечивает воспроизводство стада. На январь запланировано 11 отелов, на февраль — 32. Благодаря дружной и сплоченной команде трудового коллектива молочнотоварной фермы «Трилесино» производственные показатели растут.

Важно подчеркнуть, что и для животноводов созданы хорошие условия труда. В комнате отдыха уютно и тепло. Здесь работники фермы переодеваются, в свободную минуту могут отдохнуть, выпить чашку горячего чая, обсудить рабочие моменты.

Людмила СВИРИДЕНКО